Dienstag, 11. November 2014

Apfel-Zimt Blätterteigteilchen

Ich habe diese Herbst ein Faible für Äpfel und haben schon einen Apfel-Streusel und einen versunkenen Apfel-Walnuss-Kuchen gepostet. Nun kommen noch Apfel-Zimt-Blätterteigteilchen dazu. Den Blätterteig habe ich gekauft. Normalerweise benutze ich den aus dem Kühlregal, dieses Mal habe ich leider nur TK-Ware bekommen, was ein kleines bisschen mehr Vorlauf und Geduld fordert ;)


Zubereitung:
Blätterteig auftauen lassen bzw. ausrollen und den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und sehr klein würfeln. Nun mit Zimt und Zucker mischen. Ich habe 25 g normalen Zucker verwendet und 25 g selbstgemachten Vanillezucker. Butter schmelzen lassen. Ich habe tiefgefrorenen Blätterteig verwendet, der in 6 Platten aufgeteilt war. Dazu alle Platten mit der flüssigen Butter bepinseln und auf 3 der 6 Platten die Apfelmischung verteilen. Die anderen 3 Platten mit dem extra Zimt und Zucker bestreuen. Nun immer eine „leere“ Platte auf eine mit der Apfelmischung legen etwas fest drücken und längs zusammenrollen. Blätterteig aus dem Kühlregal ist meisten an einem Stück. Hier den kompletten Teig mit geschmolzener Butter bepinseln und auf eine Hälfte die Apfelmischung verteilen. Die andere Hälfte mit dem extra Zimt und Zucker bestreuen. Die Hälften aufeinanderlegen und längs zusammenrollen.

 
Die Rolle in je 3 cm breite Stücke schneiden und in der Mitte etwas flach drücken. Das Ganze für 23 Minuten in den Backofen geben und danach etwas abkühlen lassen. Lauwarm schmeckt es nämlich am besten! 

Zutaten:
2 Äpfel
1,5 TL Zimt
50 Zucker
2 EL Butter
1 Packung Blätterteig (Tiefkühlregal oder Kühlregal ca. 450 g)
Extra Zimt um Zucker zum Bestreuen

L

Montag, 10. November 2014

Halloween-Torte

Diese Halloween-Torte hat zwar etwas Verspätung, aber natürlich lässt sich das Prinzip auch mit vielen anderen Dekorationen verwirklichen! Jetzt wo der Winter in Sicht ist, könnte man zum Beispiel ein Eisblau für den Überzug wählen und mit Royal Icing weiße „Eiszapfen“ herunter laufen lassen. Im Prinzip geht es hier nur um den Aufbau einer zweistöckigen Torte.

Für die Böden sollte man keinen allzu weichen Kuchen wählen. Biskuit ist zumindest für die untere Etage nicht so gut geeignet. Rührkuchen sind hier besser, da er das Gewicht besser aufnehmen kann. Das gleiche gilt ebenfalls für die Füllung. Eine weiche, luftige Mousse droht zusammenzufallen. Ich habe mich hier für eine Frischkäsecreme mit weißer Schokolade entschieden. Diese wird fest und eignet sich daher auch prima, um die Torte von außen einzukleiden. Da ich mich für einen saftigen Schokoladenkuchen entschieden habe, ergibt die weiße Creme einen zusätzlichen Kontrast.

Zutaten Kuchen:

115 g Zartbitter Schokolade
120 ml heißes Wasser
170 g weiche Butter
4 Eier (L)
2 Eigelb (L)
200 g Zucker
1 Tl Vanilleextrakt
125 g Joghurt
120 ml Milch
225 g Mehl
1,5 Tl Backnatron
1 Prise Salz



Zubereitung Kuchen:

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backformen ausfetten (18 cm und 24 cm).
Eier aufschlagen bis sie schaumig werden und dann langsam den Zucker hinzufügen. Etwa fünf Minuten weiterrühren bis eine sehr schaumige, helle Masse entsteht.
In jeweils einer Schüssel Joghurt, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren und Mehl mit Backnatron vermischen.
Die Schokolade schmelzen und währenddessen in einer Schüssel das heiße Wasser mit dem Kakao glatt rühren. Die Schokolade zügig unterrühren und die weiche Butter dazugeben.
Diese Mischung nun solange unter die Eimasse rühren bis ein glatter Teig entsteht. Zu diesem wird nun abwechselnd Mehl und Joghurtmilch hinzugefügt. Dazu rührt man zunächst 1/3 des Mehls unter, dann die Hälfte der Milch und wieder ein drittel Mehl usw. Wenn alles hinzugefügt ist, nicht mehr lange rühren, sondern gleich auf die Formen verteilen. Sofort in den Ofen geben und für 25 bis 35 Minuten backen. Am besten hier die Stäbchenprobe machen, wenn nur noch sehr wenige Krümmel am Holzstab sind, ist der Kuchen fertig. Auf einem Gitter auskühlen lassen.


Zubereitung Frischkäse-Creme:

Für die Creme die Schokolade schmelzen, Butter und Aromen unterrühren und zum Schluss mit dem Frischkäse glatt rühren. Hierbei aufpassen, dass man nicht zu lange rührt, damit der Frischkäse nicht flüssig wird.


Zutaten Frischkäse-Creme:
525 g Frischkäse
375 g weiße Schokolade
250 g weiche Butter
Auf Wunsch Vanille Extrakt und/oder Zitronenschale



Zubereitung Torte:

Den größeren Boden in der Mitte und den kleineren zweimal durchschneiden. Die Böden mit der Frischkäse-Creme bestreichen, aufeinander setzen und außen mit der Creme verkleiden. Dabei muss die äußere Schicht nicht dick sein, da sie nur als Grundlage für Fondant oder Marzipan dient.

Nun beide Kuchen in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen, damit die Creme fest werden kann.
Fondant bzw. Marzipan zwischen Backpapier oder auf Puderzucker dünn ausrollen. Beidseitig vom Backpapier lösen und mit dessen Hilfe die Decke auf den Kuchen legen. Nun die Seiten und Oberflächen glatt streichen und die Falten herausziehen.

Die kleinere Torte in die Mitte der größeren setzen. Am besten geht dies mit einer Palette/Tortenheber oder großen Messer.
Die unteren Ränder können mit Kugeln aus Fondant oder restlicher Creme verziert werden damit die Übergänge nicht so zu sehen sind.
Für die herunterlaufenden Ränder habe ich Royal Icing verwendet. Hierzu ein Eiweiß mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Diese dann mit einem Spritzbeutel mit feiner Spitze oder einer Spritze über den Rand laufen lassen.
Allgemein ist natürlich die ganze Dekoration und Farbauswahl jedem selbst überlassen!

Herstellung Zucker-Katze:

Die Katze auf der Torte ist aus Royal Icing (s.o.). Ich habe mir die Form auf Backpapier gezeichnet/abgepaust und diese dann mit sehr dickem Royal Icing ausgemalt. Damit sich die Katze befestigen lässt, habe ich zwei Holzspieße in die Beine gelegt und mit weiterem Icing befestigt.
Diese Technik lässt sich natürlich auf alle beliebigen Formen anwenden. Wichtig ist nur, dass die Figuren für etwa 24 Stunden trocknen können.



M

Donnerstag, 6. November 2014

Eistüten Kuchen



Wer auch im Winter nicht auf Eis verzichten möchte, kann es einfach mal mit diesen kleinen, leckeren „Eistüten“ versuchen. Sie schmelzen nicht und sind nicht nur auf jedem Kindergeburtstag ein Erfolg!


Das Prinzip ist einfach, aber sehr wirkungsvoll. Man sucht sich einfach sein Lieblingskuchenrezept und backt dieses in kleinen Eistüten. Ich habe mich für diese fertigen Eiswaffeln entschieden und sie etwa ¾ gefüllt. Sie müssen dann 15 bis 20 Minuten bei 180 °C bzw. 160 °C Umluft gebacken werden.
Nach dem abkühlen, muss man sie mit Zuckerguss/Royal Icing überziehen. Hierfür ein Eiweiß mit so viel Puderzucker verrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diese sollte so flüssig sein, dass sie sich gut verteilen lässt, aber nicht zu sehr verläuft. Wer möchte kann mit etwas Lebensmittelfarbe noch ein wenig Farbe ins Spiel bringen, über die sich nicht nur die Kinder freuen. Als weitere Dekoration eignen sich hier natürlich Streusel und Perlen jeglicher Art.

Als Kuchen eignen sich zum Beispiel: Vanille Cupcakes oder Red Velvet oder Rübli Muffins oder Schokoladen Muffins , jeweils ohne Topping.




M

Sonntag, 2. November 2014

Schafskäsesalat im Fladenbrot


Heute gibt es eine echte türkische Vitaminbombe, denn neben der Zitrone hat Petersilie einen echt hohen Vitamin C Gehalt. Aber auch in Tomaten steckt Vitamin C und B und der Schafskäse bring die richtige Würze mit. Um die türkische Küche abzurunden wird das Ganze im Fladenbrot serviert. Fladenbrot gibt’s zum Aufbacken im Supermarkt, oder frisch beim nächsten türkischen Feinkostenladen.  Und übrigens ist das Gericht auch noch super schnell zubereitet!


Zubereitung:
Fladenbrot nach Packungsanweisung aufbacken. Währenddessen den Schafskäse in grobe Stücke zerdrücken und die Cocktailtomaten vierteln. 


Die Petersilie waschen und trocken tupfen. Nun ¾ der Petersilie klein schneiden und mit Schafskäse und Tomaten vermengen. Anschließend mit etwas Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Das aufgebackenen Fladenbrot in Stücke schneiden, etwas aushöhlen und mit der Schafskäsemischung füllen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren. 


Zutaten:
1 Fladenbrot
200 g Schafskäse
125 g Cocktailtomaten
1 Topf Petersilie
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Montag, 27. Oktober 2014

Und der Gewinner des Mydaysgutscheins ist....



Unser Give Away ist beendet und ich habe den Gewinner ausgelost. 

Die liebe Andrea darf sich über den 50 € Gutschein von Mydays freuen. Andrea, schicke uns bitte eine Email, damit wir dir den Gutschein weiterleiten können! 

Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß damit. Vielleicht kannst du uns ja von deinem Erlebnis berichten!