Dienstag, 31. Dezember 2013

Kartoffelbrötchen



Bei uns gibt es an Silvester Raclette, daher brauche ich auch nicht viel vorzubereiten, außer den Sekt kalt zu stellen! Für den Neujahrs-Brunch hingegen, ist noch so Einiges zu tun, zum Beispiel Brötchen vorbereiten. Dazu möchte ich heute super geniale Kartoffelbrötchen vorstellen, die innen sehr luftig und weich sind und außen eine schöne Kruste haben.


Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln kurz abwaschen, in Alufolie wickeln und für 1 Stunde backen lassen. Anschließend die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, direkt pellen und zerstampfen. Die Hefe in eine Schüssel mit 125 ml lauwarmes Wasser hineinbröseln und eine Prise Zucker dazu geben. Das Ganze etwas verrühren, sodass sich die Hefe komplett löst. Nun Kartoffel, Mehl und Salz dazu geben und Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun zugedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 225 °C heizen und ca. 500 ml Wasser in ein ofenfestes Gefäß geben. Generell ist Umluft für das Brotbacken nicht geeignet, da es das Brot austrocknen würde. Daher bietet es sich an, ein Gefäß mit Wasser in den Backofen zu stellen, sodass ein feuchtes Klima herrscht und das Brot mit Hilfe von Dampf garen kann. 


Nach einer Stunde den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und ca. 12 kleine Brötchen formen.  Die Brötchen auf einem Backblech mit Backpapier legen, erneut abdecken und für ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend bei 225 °C mit dem Wassergefäß im Backofen für 15 Minuten backen. Danach das Wassergefäß aus dem Ofen nehmen und die Brötchen für ca. 10 Minuten goldbraun backen lassen. 
Die Brötchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Natürlich schmecken auch diese Brötchen warm am besten! Die Kartoffeln bringen eine schöne Note mit, ohne dominanten zu sein.


Zutaten (für 12 Stück):

400 g Kartoffeln, vorzugsweise mehlig-kochend
½ Würfel Hefe (21 g)
2 TL Salz
375 g Weizenmehl 550, sowie zum Arbeiten
1 Prise Zucker
125 ml Wasser


L

Diese und weitere Brotideen gibt’s in der aktuellen Genuss-Zeitschrift.

Wir wünschen euch einen guten Rutsch ins neue Jahr 2014!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen