Diese Torte ist eine sehr leckere Kombination aus Marzipan und Apfel mit einer cremigen Haube aus Mascarpone und Quark. Ich habe mich hier für kleine Törtchen entschieden, so hat jeder seine eigene kleine Torte. Die im Rezept angegebenen Mengen entsprechen etwa sechs Dessertringen. Beide Varianten schmecken natürlich gleich lecker!
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen (190 °C Ober-/Unterhitze,
170 °C Umluft) und den Boden einer Springform (24 cm) mit Packpapier bespannen.
Die Amarettinis in einem Beutel fein zermahlen
(z.B. mit einer Rolle) und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise
Salz und 3 Esslöffeln warmen Wasser steif schlagen. Langsam 90 g Zucker hinzufügen
und etwa 3 min weiter rühren. Kurz die Eigelbe unterrühren und dann die
Mehlmischung unterheben bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Teig in die
Form füllen und glatt streichen. In den vorgeheizten Ofen stellen und für etwa 25
min backen.
Im Anschluss kurz abkühlen lassen und dann den
Boden vom Backpapier lösen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Damit der Boden die Flüssigkeit besser aufsaugen
kann, nun einen dünnen Deckel vom Kuchen abschneiden. Wer möchte, kann diesen
nun noch im Backofen rösten und später als Streusel über die Torte geben.
Baileys und Amaretto mischen und den Boden mit
etwa 5 El tränken. Einen Tortenring um den Kuchen legen, das Marzipan raspeln
und mit dem Apfelkompott vermischen. Diese Masse auf den Tortenboden geben.
Nun den Quark mit 60 g Zucker und etwa 50 ml der
Baileys-/Amarettomischung cremig rühren. Die Mascarpone glatt rühren und kurz
unter den Quark heben. Diese Masse so glatt wie möglich auf dem Kompott
verteilen und mindestens drei Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.
Zum servieren aus dem Tortenring lösen und auf
Wunsch mit Kakao und/oder den Bodenbröseln bestreuen.
Zutaten:
60 g Mehl
0,5 Tl Backpulver
50 g Amarettini-Kekse
3 Eier
Salz
150 g Zucker
150 g Zucker
150 ml Baileys
5 El Amaretto
1 Glas
Apfelkompott
50 g Marzipan
150 g Magerquark
500 g Mascarpone
nach "Essen und Trinken für jeden Tag"
M
Das ist eine süße Idee und wirkt aufgrund der kleinen Größe gleich nochmal so toll. Auch die Zutatenzusammenstellung lädt direkt zum Nachbacken ein!
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