Wer kennt sie nicht die Schwedische Mandeltorte? Gerne in einem gewissen schwedischen Möbelhaus konsumiert und einfach immer super lecker. Daher wollte ich wissen, ob man die Torte auch selber machen kann und war überrascht, dass es nicht nur sehr einfach ist, sondern auch noch schnell geht und dabei mindestens genauso gut schmeckt. Ausnahmsweise habe ich mich dabei einmal vollständig an ein fremdes Rezept gehalten und auch hinterher nichts zum verbessern gefunden. Vielen Dank also an die Schwedenstube für das tolle und leckere Rezept.
Fazit hier ist: Macht die Mandeltorte selbst! Es schmeckt super und ist ganz schnell gemacht.
Den Backofen vorheizen und in zwei
Springformen (26 cm) Backpapier im Boden einspannen.
Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit einer
Prise Salz steif schlagen. Vorsichtig 120 g Zucker und die gemahlenen Mandeln
unterheben. Den Teig nun auf beiden Backformen aufteilen und glatt streichen.
Für etwa 20 Minuten backen. Danach sofort das Backpapier abnehmen und die Boden
auf einem Gitter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann man gut die Creme
zubereiten. Hierzu die Eigelbe mit Sahne und 60 g Zucker in einem kleinen Topf
aufkochen. Dabei ständig rühren, damit sich kein Rührei bildet. Solange
weiterkochen bis eine dickliche Masse bildet. Im Anschluss kurz abkühlen lassen
und die Butter in kleinen Stücken unterrühren. Masse nun vollständig abkühlen
lassen
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und
mit Hälfte der Cremen darauf verteilen. Den zweiten Boden darauf setzten und
die Torte mit der restlichen Cremen verkleiden.
Die Mandelblätter in einer Pfanne goldbraun
anrösten und auf der Torte verteilen.
Zutaten:
150 g gemahlene Mandeln
180 g Zucker
180 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
100 ml Sahne
175 g Butter
75 g Mandelblättchen
5 Eier
100 ml Sahne
175 g Butter
75 g Mandelblättchen
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