Heute wird es bei uns bayrisch! Es ist Wintersport-Saison und noch dazu sind olympische Winterspiele. Und genau bei diesen Spielen sind unseren Athleten, vor allem aus Bayern, sehr erfolgreich. Um dies zu würdigen und um mich ein bisschen in Winter- / Ski-Stimmung zu versetzen gibt es heute einen Apfel-Mohn-Germstrudel. P.S. für alle Nordlichter: Germ bedeutet Hefe :)
Zubereitung:
Für den
Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Milch lauwarm erwärmen. Nun
Milch mit zerbröckelter Hefe, Zucker, Eigelb, Vanillezucker sowie 100 g weicher
Butter und einer Prise Salz zu dem Mehl hinzufügen. Das Ganze mindestens 5
Minuten zu einem glatten, glänzenden Teig kneten. Diesen Teig mit einem
Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Während dessen die Füllung vorbereiten. Dazu die
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Löffelbiskuits fein
hacken oder mahlen. Danach Milch, Zucker, Honig und Zimt aufkochen. Mohn,
geschnittene Äpfel sowie gehacktes Löffelbiskuit unterrühren. Anschließend das
Ganze von der Platte nehmen, Schmand und Orangensaft einrühren und alles
abkühlen lassen.
Als nächstes
den Backofen auf 190 °C vorheizen. Hierbei ist zu beachten, dass Umluft nicht
geeignet ist, da sie den Strudel austrocknen würde. Nach einer Stunde den Hefeteig
erneut auf einer bemehlten Fläche durchkneten und anschließend auf einer
bemehlten Dauerbackmatte (aus Silikon) auf ca. 60x50 cm dünn ausrollen. Die
Butter zum Bestreichen schmelzen lassen und damit den ausgerollten Teig
bestreichen. Nun die Apfel-Mohn-Füllung auf einer Hälfte des Teigs verteilen.
Den Strudel mit der Dauerbackmatte von der breiten Seite, auf welcher die
Füllung ist, (60 cm) ausgehend zusammen rollen und mit der Naht nach unten in U-Form mit der Dauerbackmatte auf ein Backblech legen.
Den Strudel nun mit der
restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und erneut für 20 Minuten abgedeckt gehen
lassen. Anschließend den Strudel für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Zu
einem richtigen Strudel gehört natürlich noch einen gute Vanillesoße. Dafür
eine Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote
sowie das Mark in einen Topf mit Milch geben und alles aufkochen. In einer
separaten Schüssel Eigelb mit Vanillezucker verrühren. Die Vanilleschote aus der
Milch nehmen und die Ei-Zuckermasse unter ständigem Rühren in die heiße Milch
geben. Das Ganze nun von der Platte nehmen und in ein heißes Wasserbad stellen.
Unter Rühren die Soße so lange erhitzen, bis sie dickflüssig wird. Dann
aus dem Wasserbad nehmen und noch warm zum Strudel servieren.
Ich weiß, die Zutatenliste ist recht lang und das Gericht ist auch etwas
zeitaufwenig, aber ich hoffe, das schreckt euch nicht davon ab vielleicht mal
einen Germstrudel zu machen.
Wenn ich von Vanillezucker spreche meine ich meistens selbst gemachten Vanillezucker. Wann immer ich Vanillemark zum Backern oder Kochen verwende lege ich anschließend die Vanilleschote in eine kleine Dose mit Zucker. Über die Zeit nimmt der Zucker den Vanillegeschmack an.
Zutaten:
Hefeteig:
500 g Mehl
300 ml Milch
30 g frische
Hefe
60 g Zucker
3 Eigelb
10 g
Vanillezucker
100 g Butter
Salz
Mehl zum
Bearbeiten
100 g Butter
zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Apfel-Mohnfüllung:
300 g Äpfel
(Braeburn)
80 g Löffelbiskuit
175 g Mohn
150 ml Milch
50 g Zucker
3 EL Honig
1 Msp. Zimt
150 g Schmand
4 TL Orangensaft
Vanillesauce:
80 g Löffelbiskuit
175 g Mohn
150 ml Milch
50 g Zucker
3 EL Honig
1 Msp. Zimt
150 g Schmand
4 TL Orangensaft
Vanillesauce:
1 Vanilleschote
300 ml Milch
10 ml Sahne
3 Eigelb
20 g Vanillezucker
300 ml Milch
10 ml Sahne
3 Eigelb
20 g Vanillezucker
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