Wow.. wir haben gerade
herrlichstes Frühlingswetter, sodass ich am liebsten die ganze Zeit draußen
wäre um die Sonne zu genießen oder zu grillen! Ich freue mich wahnsinnig auf die
Zeit, wenn man barfuß draußen herum laufen kann und nach und nach alle Früchte und
Beeren reif werden. Daher kommt jetzt ein kleiner Vorgeschmack auf die
Beerenzeit. Mein Neffe ist ganz verrückt nach „Baubeer“ und deshalb gibt es heute einen saftigen
Blaubeer-Streusel.
Zubereitung:
Zuerst den Ofen auf 190 °C
vorheizen und eine passende ofenfeste Form (ca. 22-23cm auf 32-33 cm) mit Backpapier
auslegen. Nun Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Schüssel mischen. Anschließend Salz, Backpulver und die Zitronenschale untermischen. Das Ei
und die kalten, in kleine Stücke geschnittene Butter hinzugeben. Mit einer
Gabel nun die Butter und das Ei so lange in den Zucker und das Mehl einarbeiten
bis Streusel entstehen. Das dauert eine Weile, aber dafür kann man sich an
diesem Tag die Liegestütze sparen ;) Wenn nun das ganze Mehl in die Butter
eingearbeitet ist, ist der Teig fertig.
Für die Blaubeerfüllung
Speisestärke mit Zucker mischen und mit Zitronensaft zu einer homogenen Masse
verrühren. Anschließend die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Nun die Hälfte des Streuselteigs
in die Form geben und die Blaubeerfüllung gleichmäßig darüber verteilen. Zu der
anderen Hälfte des Teiges Zimt hineinkneten und den Streuselteig anschließend in
großen Streuselstücke über die Blaubeerfüllung bröseln.
Den Kuchen nun für ca. 40-45
Minuten backen lassen, sodass die Streusel goldbraun werden. Wenn der Kuchen
komplett abgekühlt ist, kann er in kleine Rechtecke oder Dreiecke geschnitten
werden.
Zutaten:
125 g Zucker
5 g Vanillezucker
350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
225 g kalte Butter
¼ TL Salz
Schale einer ½ Biozitrone
½ TL Zimt
½ TL Zimt
60 g Zucker
4 TL Speisestärke
Saft einer ½ Zitrone
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Verändert nach Smitten Kitchen
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