Heute wird’s mächtig… mächtig
lecker! Denn die Kombi aus Banane und Marzipan habe mich schon als Kind geliebt.
Wenn meine Eltern beim Konditor Kuchen bzw. Torte besorgt haben, habe ich immer
ein Stück Bananen-Marzipan-Torte bekommen! Bei mir gibt es heute keine riesige
Torte sondern einen Blechkuchen mit einer Marzipan-Pudding-Creme. Generell dauert
die komplette Zubereitung mit Kühlzeiten ca. 3 Stunden, aber es lohnt sich
wirklich.
Die Zubereitung besteht aus 4 Hauptschritten, nämlich der
Herstellung der Biskutibodens, der Zubereitung der Pudding-Creme, des Anbraten
der Bananen und zum Schluss dem Zusammenbauen aller Komponenten.
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 200 °C
vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuitteig Eier und Zucker
mindesten 5 Minuten (es lohnt sich wirklich sehr durchzuhalten!!) sehr cremig
rühren. In einer separaten Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und
Zimtpulver mischen und anschließend vorsichtig unter die Zuckermasse heben. Diesen
Teig nun gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene
für ca. 11 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Währenddessen für die Füllung Vanilleschote
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch und Sahne mischen und davon ca.
50 ml mit dem Vanillepuddingpulver, Vanillezucker* und Eigelb mischen. Die restliche
Milchsahne in einem Topf mit dem Vanillemark sowie der Vanilleschote aufkochen.
In der Zwischenzeit Marzipanrohmasse
reiben und weiche Butter würfeln.
Sobald die Milch aufgekocht ist die
Vanilleschote herausnehmen und die Puddingpulvermischung hineinrühren. Unter
ständigem Rühren den Pudding aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit einem Handrührer
oder einer Küchenmaschine die Marzipanrohmasse in das heiße Puddingpulver
einrühren. Anschließend die Butterwürfel solange unterrühren, bis keine
Klümpchen mehr zu erkennen sind. Die Creme nun abdecken und für mindestens 1
Stunde kalt stellen.
Die Bananen schälen und längs
halbieren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bananenhälften von beiden
Seiten goldbraun anbraten und anschließend abkühlen lassen.
Wenn alles soweit ist den
Biskuitboden waagrecht halbieren und die Bananen auf dem unteren Biskuitboden verteilen.
Mit ca. der Hälfte der Creme den Biskuit sowie Bananen bestreichen, sodass
diese bedeckt sind. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und mit Orangensaft
bestreichen. Nun mit einer Sterntülle die restliche Creme tupfend auf den
oberen Biskuitboden auftragen. Den Kuchen erneut für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Direkt vor dem Servieren den Kuchen mit Kakaopulver bestreuen.
Kleiner Tipp:
Wer sich schwer tut den
Biskuitboden gleich mäßig waagrecht zu halbieren, kann den Teig auch aufteilen und
auf zweimal backen. Somit bekommt man ebenfalls zwei gleichmäßige Biskuitböden
ohne „Bruchgefahr“!
*Für natürliches Vanillezucker: In einer kleinen Dose etwas Zucker zusammen mit einer benutzen ("leeren") Vanilleschote aufbewahren. So nimmt der Zucker das herrliche Vanillearoma an!
Biskuit:
8 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
160 g Mehl
120 g gemahlene Mandeln
2 TL Zimtpulver
Füllung:
½ Vanilleschote
350 ml Milch
150 ml Sahne
1 EL Vanillezucker*
1 Eigelb
1 Pck. Vanillepuddingpulver
200 g Marzipanrohmasse
200 g Butter, sowie etwas zum Braten
Ca. 5 mittelgroße Bananen
50 ml Orangensaft
Kakaopulver zum bestreuen
L
Verändert nach Essen und Trinken
L
Verändert nach Essen und Trinken
Hach... ein Traum! Ich kann mich richtig vorstellen wie gut das schmeckt. Am liebsten würde ich es gerne sofort nachmachen! ;) Deinen Bananen-Marzipan-Kuchen musste ich deswegen einfach zu meinem "Dienstagshighlight" wählen! :) http://schokoladen-fee.blogspot.de/2014/06/kw-26-meine-wochenhighlights.html
AntwortenLöschenLiebe Grüße <3
*mir :D
LöschenVielen Dank, das freut mich sehr :)
LöschenDass Schokolade und Banane gut harmoniert wusste ich ja aber mit Marzipan habe ich es noch nie ausprobiert. Siehe da: Auch super lecker... Danke für dieses Rezept und die Idee mit der wolkigen Optik..:Grüße aus dem Sissi Schloss :)
AntwortenLöschen