Dieses Rezept bietet einen sehr interessanten
Einblick in die Chemie, die hinter den meisten Vorgängen in der Küche steckt.
Red Velvet Kuchen hat eine lange Geschichte und ist vor allem aufgrund seiner
samtigen, saftigen Struktur sehr beliebt. Traditionell entsteht der leichte
Hauch von roter Farbe durch die Reaktion von Kakao mit der Säure aus Buttermilch
und Essig bzw. Zitronensaft. Heutzutage wird die Farbe allerdings hauptsächlich
durch das Hinzufügen von Lebensmittelfarbe erreicht. Als Naturwissenschaftler
wollte ich herausfinden wie rot der Kuchen ohne zusätzlichen Farbstoff wird und
inwieweit diese Reaktion mit dem pH-Wert zusammenhängt. Also habe ich den unten
angegebenen Teig zubereitet und zunächst keine Säure (bis auf Buttermilch)
hinzugegeben. Den Teig habe ich in fünf Portionen aufgeteilt und mit
verschiedenen Mengen Zitronensaft versetzt: Der Vergleich von pH-Wert und Backergebnis
zeigt, dass die Kuchen mit einem pH von 7,5 bzw. 7,0 (1. bzw. 2. von unten) die
intensivste Färbung aufweisen. Der vorletzte Kuchen mit einem pH des Teigs von
5,5 zeigt eine deutlich schwächere Rotfärbung. Demnach ist ein pH zwischen 7,5
und 7,0 für die Farbreaktion am besten. Zum Vergleich ist der obersten Kuchen
nach dem normalen Rezept mit zusätzlicher Lebensmittelfarbe gebacken worden.
Am Geschmack ändert übrigens weder der pH noch
die Farbe etwas. Lecker sind sie alle!
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Natron, Salz und Kakao miteinander mischen. In einer
anderen Schüssel die flüssigen Zutaten kurz glatt rühren. Diese Flüssigkeit mit
einem Schneebesen in die Mehlmischung rühren und nur solange mischen bis eine
glatte Masse entstanden ist.
Den Teig auf die Muffinformen aufteilen und für etwa 20 Minuten bei 160
°C (Umluft) bzw. 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Auf einem Gitter abkühlen
lassen. Wer möchte kann die kleinen Kuchen nun noch mit einer Creme bedecken.
Hier eignet sich Sahne oder eine Creme aus Frischkäse. Vor dem Servieren z.B.
noch mit einigen Himbeeren dekorieren und fertig!
325 g Mehl
300 g Zucker
1 Tl Backnatron
1 Tl Salz
2 El Kakao (ohne Säureregulator!)
175 ml Öl
240 g Buttermilch
2 Eier (L)
1 Tl Essig oder Zitronensaft
1 Tl Vanille Extrakt
Auf Wunsch rote Lebensmittelfarbe
M
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