Heute ein Dessert für den Valentinstag.
Also sozusagen eine Notfall-Variante für alle, die noch nichts wissen.
Allerdings ist dieses
Frucht-Mousse immer toll. Als Torte, in klein wie hier und auch zu jedem
Anlass, wenn man mal keine Schokolade möchte (wann auch immer das sein könnte
;-) ). Ebenfalls variieren kann man die Auswahl der Früchte. Es eignen sich
eigentlich alle Beeren, aber auch zum Beispiel Mango oder Khaki müsste gut
schmecken. Nicht geeignet sind Kiwi oder Ananas, weil Enzyme in diesen Früchten
die Wirkung der Gelatine aufheben.
Zubereitung Boden:
Für
den Boden könnt ihr entweder einen fertigen Biskuitboden kaufen und diesen
ausstechen oder ihr wählt wie ich einen Keksboden.
Dazu
die Kekse fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter und Schokolade
vermischen bis eine sandige Masse entsteht. Diese dann aufteilen und in die entsprechende
Form drücken. Ich habe für die Herzen immer zwei gehäufte Esslöffel verwendet.
Zutaten Boden:
100
g Kakao-Kekse (z.B. Schoko-Hobbits)
70
g Butter
30
g Schokolade
Zubereitung Mousse:
Für
die Mousse braucht ihr zunächst ein sehr trockenes Fruchtpüree. Hierzu die Himbeeren mit etwa 3
El Wasser und 3 El Zucker in einem Topf zum kochen bringen. Bei kleiner Hitze
so lange köcheln lassen bis so viel Wasser wie möglich verkocht ist. Das ganze
müsste dann etwa die Konsistenz von Marmelade haben. Im Anschluss abkühlen
lassen.
Die
Sahne aufschlagen bis sie fest ist und im Kühlschrank aufbewahren bis sie
gebraucht wird.
Die
Gelatine mit dem Saft für fünf Minuten quellen lassen.
Währenddessen
die gekaufte Marmelade in der Mikrowelle (oder in einem kleinen Topf) erhitzen
bis sie flüssig ist und mit dem abgekühlten Püree verrühren.
Nun
die Gelatine in einem kleinen Topf auflösen, aber auf keinen Fall kochen. Die
geschmolzene Gelatine heiß in die Himbeermischung geben und zügig unterrühren.
Die
Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Wenn sie fast fest sind, langsam den
Zucker hinzugeben und so lange unterrühren bis er aufgelöst ist. Das Eiweiß nun
in zwei Portionen unter die Himbeeren heben. Das gleiche mit der Sahne
wiederholen. Die Masse sofort auf die Böden verteilen und im Kühlschrank fest
werden lassen.
Die
kleinen Törtchen mit einem heißen Messer aus den Formen lösen und auf Wunsch
mit Schokolade dekorieren.
Zutaten:
300
g Himbeeren gefroren
3
El Zucker
250
g Sahne
2
Eiweiß
35
g Zucker
1
Pk. Gelatinepulver
3
El Trauben- oder Himbeersaft
55
g Himbeermarmelade ohne Kerne
M
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