Da ich ein großer Fan von Risotto bin, kam mir
dieses sommerliche Rezept gerade recht. Durch die Kräuter und den Fisch wirkt
der Risotto nicht zu schwer, sondern passt prima zu einem warmen Sommerabend.
Wer Bedenken bei der Zubereitung eines Risottos hat, dem sei gesagt, dass diese
vollkommen unbegründet sind. Mit dem richtigen Reis, immer heißer Brühe und
genug rührerei, kann da überhaupt nichts schief gehen! Was ich vor allem so
großartig finde an Risottos ist deren Vielfalt. Man kann durch verschiedene Zutaten
(Pilze, Erbsen, Kräuter, Zucchini usw.) ganz unterschiedliche
Geschmacksrichtungen kreieren und sei es nur mit ein wenig Curry im Reis.....
Also gibt es nun, für alle die sich noch nie an ein Risotto gewagt haben, keine
Ausrede mehr dies nicht zu tun.
Zubereitung:
Die Brühe aufkochen und warm halten. Zwiebeln fein
würfeln und mit Olivenöl in einem Topf glasig dünsten (etwa 2 min). Den
Reis zu den Zwiebeln geben und ebenfalls kurz mitdünsten. Mit Weißwein
ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen. So viel heiße Brühe
aufgießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen
und dabei immer wieder umrühren. Ist die Brühe vom Reis aufgesogen worden,
wieder etwas nachgießen. Meist genügt eine Kelle. Wichtig ist, dass die Brühe
heiß bleibt, da der Risotto sonst jedes Mal aufhört zu kochen. Nach etwa 20
Minuten sollte der Reis gar und der Risotto schön cremig sein. Nun die
gehackten Kräuter und geriebene Orangenschale unterrühren und das Gericht
abschmecken. Dabei beachten, dass der Parmesan noch zusätzlich etwas salzig
ist. Ganz zum Schluss den geriebenen Käse sowie die Butter unterrühren und den
Risotto sofort servieren. Hierzu den Reis auf zwei Teller aufteilen, Lachs in
kleine Stücke reißen und darauf legen, sowie die Gartenkresse darüber streuen.
Zutaten (für 2 Personen):
450 ml Geflügelbrühe
1 Zwiebel
1 El Olivenöl
125 g Risotto-Reis
50 ml Weißwein
3 Stiele Dill
3 Stiele glatte Petersilie
1 Tl geriebene Orangenschale
1 El Butter
40 g Parmesan
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
60 g Räucherlachs
½ Bett Gartenkresse
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