Mehl in eine Schüssel geben
und eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker hinzugeben. Hefe
in 25 ml lauwarmer Milch auflösen und diese Mischung in die Mehlmulde gießen. Leicht
mit Mehl bedecken und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen
lassen.
75 g Butter auflösen, 200 ml
Milch erwärmen und mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und zu einem
glatten Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen.
In der Wartezeit die
Haselnüsse mit Semmelbröseln und Puderzucker vermischen und in einer Pfanne
anrösten. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Anschließend abkühlen
lassen. Eiweiße und Sahne gemeinsam schaumig schlagen und mit den restlichen
Zutaten verrühren. Wer möchte kann hier einen Esslöffel Kirschwasser
hinzufügen. Die Zimt-Menge lässt sich natürlich ebenfalls, je nach Geschmack,
anpassen.
Den aufgegangenen Hefeteig
kurz durchkneten und dünn ausrollen (ca. 35x45 cm). Mit der flüssigen Butter
bestreichen und die Nussmasse darauf verteilen. Das klappt am besten mit einer
Teigkarte oder auch einem Messer.
Von der Längsseite aufrollen
und ebenfalls längs halbieren. Nun die Hälften ineinander verflechten und die
Enden umschlagen. Auf ein Blech heben und abgedeckt für 15 Minuten gehen
lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für 30 bis 35 Minuten backen.
150 g Puderzucker mit Wasser
oder Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und auf dem noch warmen Zopf
verstreichen.
Zutaten:
Für den Teig:
500
g Mehl
30 g Hefe
30 g Hefe
225 ml Milch
75 g Butter
1 Prise Salz
2 Eigelb
Für die Füllung:
200
g gem. Haselnüsse
50
g Semmelbrösel
75
g Puderzucker
1
Tl Zimt
2
Eiweiß
100
g Sahne
2
El Zucker
2
El flüssige Butter
Auf
Wunsch: 1 El Kirschwasser
Für die Glasur:
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