Mittwoch, 1. April 2015

Nusszopf

Wie angekündigt ein weiteres Hefegebäck kurz vor Ostern: Ein leckerer, saftiger Nusszopf zum einfachen nachbacken! Wie bei dem Marzipanzopf scheint dieses Rezept mehr Arbeit zu sein, als es tatsächlich ist. Es ist vor allem Warte- und keine Arbeitszeit. Gut eingepackt lässt sich der Zopf auch prima einfrieren und ist nach dem auftauen genauso frisch und köstlich wie zuvor!


Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker hinzugeben. Hefe in 25 ml lauwarmer Milch auflösen und diese Mischung in die Mehlmulde gießen. Leicht mit Mehl bedecken und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
75 g Butter auflösen, 200 ml Milch erwärmen und mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt für 45 Minuten gehen lassen.

In der Wartezeit die Haselnüsse mit Semmelbröseln und Puderzucker vermischen und in einer Pfanne anrösten. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt. Anschließend abkühlen lassen. Eiweiße und Sahne gemeinsam schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Wer möchte kann hier einen Esslöffel Kirschwasser hinzufügen. Die Zimt-Menge lässt sich natürlich ebenfalls, je nach Geschmack, anpassen.

Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten und dünn ausrollen (ca. 35x45 cm). Mit der flüssigen Butter bestreichen und die Nussmasse darauf verteilen. Das klappt am besten mit einer Teigkarte oder auch einem Messer.
Von der Längsseite aufrollen und ebenfalls längs halbieren. Nun die Hälften ineinander verflechten und die Enden umschlagen. Auf ein Blech heben und abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
 

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für 30 bis 35 Minuten backen.
150 g Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und auf dem noch warmen Zopf verstreichen.


Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
30 g Hefe
60 g Zucker
225 ml Milch
75 g Butter
1 Prise Salz
2 Eigelb

Für die Füllung:
200 g gem. Haselnüsse
50 g Semmelbrösel
75 g Puderzucker
1 Tl Zimt
2 Eiweiß
100 g Sahne
2 El Zucker
2 El flüssige Butter
Auf Wunsch: 1 El Kirschwasser

Für die Glasur:
150 g Puderzucker




nach "GU, 1 Hefeteig/50 Rezepte" 

M
 

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