Einfacher Topfkuchen hat ja manchmal den Ruf, dass er trocken und langweilig ist. Dieser Nusskuchen schafft allerdings diesen Vorurteilen abhilfe! Er ist frisch, saftig und sehr lecker. Außerdem hält er sich durch die Nüsse und den Zuckerguss ebenfalls ein paar Tage. Wenn es also mal etwas einfacheres zum mitnehmen sein soll, dann ist dieser Kuchen genau das Richtige!
Zubereitung:
Den Backofen
vorheizen und die Form fetten.
Butter mit Zucker
und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Nüsse
hinzufügen, wenn diese vermischt sind, das Mehl mit dem Backpulver in kleinen
Portionen unter den Teig rühren. Anschließend den Rum hinzufügen. Teig in der
Backform verteilen und gleich in den heißen Backofen stellen (2. Schiene von
unten). Nach etwa zehn Minuten den Kuchen in der Mitte mit einem scharfen
Messer einschneiden. Eine Stunde weiterbacken. Unbedingt die Stäbchenprobe
machen! Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, diese mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen auf
einem Gitter abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Wasser und Zimt
verrühren und den Kuchen damit glasieren.
Backen: 180 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 60-70 min
Zutaten:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
4 Eier
250 g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
3 Tl Backpulver
2 cl Rum
200 g Puderzucker
Zimt
200 g Puderzucker
Zimt
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