Die Idee Snickers-Cupcakes zu machen, kam ganz plötzlich und musste dann natürlich auch zeitnah umgesetzt werden. Es dauerte allerdings eine Weile, bis ich mich entschieden hatte, was ich denn genau machen will. Die wichtigsten Dinge an einem Snicker sind wohl Schokolade, Karamell und Erdnüsse, also habe ich mich auf diese Zutaten konzentriert. Herausgekommen ist ein sehr schokoladig-saftiger kleiner Kuchen mit knackigen Erdnüssen und einer cremigen Karamellhaube. Zwar am Ende nur ähnlich zu Snickers, aber super lecker!
Zubereitung:
Für die
Karamellsoße den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit der Sahne
ablöschen. Beim Aufkochen wird sich der Zucker wieder lösen. Nun etwa 5 bis 10
min einkochen lassen, bis eine dickflüssige Soße entsteht, die nach
Karamellbonbon schmeckt. Die Prise Salz unterrühren und abkühlen lassen.
Für die Cupcakes
den Backofen vorheizen und die Schokolade klein schneiden und im Wasserbad
schmelzen.
Nun Butter mit
Zucker schaumig schlagen, nacheinander die Eier hinzufügen und die Milch
unterrühren. Unter ständigem Rühren die flüssige Schokolade hinzufügen. Alle
trockenen Zutaten mischen und solange unterrühren bis sich ein glatter
Teig bildet. Nun zwei der Erdnussriegel
zerkleinern und mit der Erdnusssoße unter den Teig heben. Diesen auf die
Backförmchen aufteilen und für etwa 20 Minuten backen.
Währenddessen für
die Buttercreme die Butter kurz cremig rühren und in kleinen Teilen den
Puderzucker unterrühren bis eine weiße schaumige Masse entsteht. Den Frischkäse
am Schluss nur kurz unterrühren. Auf Wunsch kann die kalte Karamellsoße nun
unter die Creme gemischt oder nur am Schluss als Dekoration über die Cupcakes
gegeben werden. Buttercreme dekorativ auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Den letzten Riegel Mr. Tom zerbröseln und als Dekoration über die Creme streuen.
Backen: 175 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 20 min
4 El Zucker
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
100 g Butter
70 g Zucker
3 Eier
90 g Mehl
2 El Kakao
2 Tl Backpulver
40 g gem. Haselnüsse
100 g Schokolade
3 El Milch
5 El Karamellsoße
2 Riegel karamellisierte Erdnüsse
(z.B. Mr. Tom)
200 g Butter
175 g Frischkäse
200 g Puderzucker
1 Riegel karamellisierte Erdnüsse (z.B. Mr. Tom)
1 Riegel karamellisierte Erdnüsse (z.B. Mr. Tom)
Karamellsoße
M
Die CupCakes sehen ja wirklich toll aus! Richtig zum Reinbeissen,
AntwortenLöschenliebe Grüße,
Christina =)