Wir machen zum ersten Mal bei einem Backevent mit und freuen uns sehr
darauf. Das Thema ist Klein und schokoladigsüß und veranstaltet wird das Ganze von Barbara von kleinundzuckersüß! Ich habe mir einige Gedanken zu dem Thema
gemacht und mich letztendlich für Schokobiskuittürmchen mit weißer Mousse au
Chocolat entschieden. Ich gebe zu, dass diese Variante wirklich sehr süß ist,
aber das Thema verlangte nach einem Zuckerschock!
Zubereitung:
Für die Mousse au Chocolat weiße Schokolade zusammen mit Butter im Wasserbad
schmelzen. Die Eier trennen und in einem weiteren Wasserbad Eigelb mit Zucker erhitzen
und schaumig schlagen. Anschließend die geschmolzene Schokolade in den
Eierzucker einrühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls in die Mousse
einrühren. Zum Schluss noch das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig
unterheben. Die Mousse nun für mindestens 3 Stunden kalt stellen!
Zuerst den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Springform (Durchmesser 28 cm)
mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
100 g Zartbitterschokolade in Wasserbad schmelzen. 75 g der Zartbitterschokolade kommen später in
den Biskuitteig, die restlichen 25 g werden für die Herstellung von
Schokogittern verwendet. Dazu mit einem Löffel die Schokolade auf einem
Backpapier zu kleinen Gittern verteilen und zum Aushärten in den Kühlschrank
stellen.
Für den Teig die Eier sowie das Eigelb cremig rühren und anschließend
Zucker und Vanillezucker einrühren. Mehl und Backpulver in einer separaten
Schüssel mischen und anschließend
langsam unterrühren. Nun die geschmolzene Schokolade in den Teig
einrühren und den Teig anschließend in die Springform geben und
gleichmäßig verteilen. Den Biskuitteig nun 10 Minuten backen und danach
abkühlen lassen. Mit runden Ausstechern (ca. 2 - 4 cm Durchmesser) 5 x 3 Kreise
ausstechen. Die unterste sowie die mittlere Biskuitetage zuerst mit
Brombeergelee bestreichen und anschließend weiße Mousse au Chocolat darauf verteilen.
Die beiden aufeinander setzen. Darauf nun die oberste Biskuitetage setzen. Für
das Topping ein Klecks Mousse in die Mitte des Biskuits geben und mit einem
Schokogitter sowie einer haben Physalis verzieren.
Tipp: Um das Ganze weniger süß zu gestalten könnt ihr eine dunkle Mousse au
Chocolat machen. Das Brombeergelee soll ein bisschen Säure und damit einen Kontrast
zu der Mousse au Chocolat mitbringen. Dazu könnt ihr auch andere (Beeren-)Gelees
benutzen.
Zutaten für ca. 5 Stück:
Biskuitteig:
4 Eier
1 Eigelb
75 g Zucker
10 g Vanillezucker selbst gemacht,
ansonsten 1 Pck. Vanillezucker gekauft
100 g Mehl
½ TL Backpulver
75 g Zartbitterschokolade
Weiße Mousse au Chocolat:
25 g Butter
100 g weiße Schokolade
25 g Zucker
2 Eier
30 ml süße Sahne
Weitere Zutaten:
Brombeergele
5 Physalis
25 g Zartbitterschokolade
die Fotos haben mich zum nachbacken animiert und ich muss sagen: "ich schmelze dahin" !!! man sind die lecker... locker, luftig und geschmacklich ein absoluter Traum....!!! Einfach zu machen und doch so himmlich :-) Danke für dieses tolle Rezept !
AntwortenLöschenwie ein tolle Rezept :) es sieht so gut aus^^
AntwortenLöschenEin Augenschmaus!!! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Barbara