Da ich selbst keinen Whisky trinke, musste ich mich bei der Auswahl des Whiskys auf die Beschreibung im Whisky Store verlassen und hoffen, dass ich etwas einigermaßen passendes ausgesucht hatte. Ich wollte einen Whisky mit wenig Rauch und Aromen, die an Honig und Karamell erinnern. Wie gesagt, kann ich nicht beurteilen, ob das am Ende tatsächlich zutraf, aber die Cupcakes mit ihrer Karamellcreme auf dem Schokoladenteig kamen sehr gut an.
Zubereitung:
Für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf
schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Mit Sahne und Whisky ablöschen und
aufkochen. Das Salz hinzufügen und solange bei mittlerer Hitze einkochen lassen
bis die Soße zähflüssig ist und sich der Zucker wieder gelöst hat.
Wem es zu umständlich ist nur die Hälfte des
Puddings zu kochen, kann auch die ganze Packung mit den doppelten Zutaten
verwenden (nur 3 El Zucker!) und vom fertigen Pudding die Hälfte nehmen.
Pudding nach Packungsanweisung mit den unten aufgeführten Zutaten kochen und
danach sofort Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut
bildet. Zusammen mit der Butter, am besten über Nacht, bei Raumtemperatur
abkühlen lassen. Haben beide Zutaten die gleiche Temperatur, die Butter solange
schaumig schlagen bis sie heller und schaumig wird und dann Esslöffelweise den Pudding dazu
geben. Am Ende sollte eine leicht fluffige Buttercreme entstanden sein.
Für die Cupcakes die Butter mit Zucker schaumig
schlagen und nacheinander die Eier unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen
und unter die Eimasse geben. Die Flüssige Schokolade, sowie den Whisky solange
unterrühren bis eine glatte Masse entsteht und diese auf die Muffinformen
aufteilen. Für etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Nach dem abkühlen auf einem Kuchengitter, die Cupcakes mit der Karamellcreme dekorieren und die Karamellsauce darüber geben.
Backen: 175 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 20 min
Nach dem abkühlen auf einem Kuchengitter, die Cupcakes mit der Karamellcreme dekorieren und die Karamellsauce darüber geben.
Backen: 175 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 20 min
Zutaten (für 12):
4 El Zucker
200 ml
Schlagsahne
3 El Whisky
1 Prise
Salz
100 g weiche
Butter
70 g Zucker
3 Eier
90 g Mehl
2 El Kakao
2 Tl
Backpulver
40 g gem.
Haselnüsse
100 g geschmolzene
Zartbitterschokolade
5
El Whisky
225 ml
Milch
2 El Zucker
0,5 Pk.
Karamellpuddingpulver
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