Als großer Marzipanfan liebe ich Lübecker Marzipan und dementsprechnd auch Torten mit Marzipan. Bei Niederegger in Lübeck ist die Marzipan-Nusstorte ein Klassiker und nur zu empfehlen. Hier kommt nun meine Interpretation dieser Torte. Der Biskuit ist nussig und sehr fluffig und die Sahne ist nicht zu süß und harmoniert super mit dem Marzipan.
Wer keine Nüsse mag oder allergisch ist, kann die Nüsse aus durch Kokosnuss (dann evtl. weniger verwenden) ersetzten. Dann schmeckt die Torte etwa wie Raffaello und ist ebenfalls super lecker.
Ich habe mich hier für eine kleine Torte entschieden, da es auch noch andere süße Leckereien gab, wer eine normale Torte machen will, muss einfach die Zutaten verdoppeln.
Natürlich passt die Torte super auf den weihnachtlichen Kaffeetisch!
Natürlich passt die Torte super auf den weihnachtlichen Kaffeetisch!
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen. Den Boden einer Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
Eier trennen und Eiweiß mit etwas Salz steif
schlagen. Eigelbe mit Zucker und Wasser fünf Minuten schaumig schlagen. Alle
trockenen Zutaten mischen und vorsichtig unter die Eimasse rühren. Eischnee
unterheben und den Teig in die Form füllen. Die Oberfläche glatt streichen und
für etwa 25 min bei 160°C backen. Kurz abkühlen lassen und mit einem
Messer am Rand entlang fahren, um den Biskuit zu lösen. Den Rand der Springform
abnehmen, Kuchen stürzen und den Boden von Form und Backpapier befreien. Den
Biskuit auf der richtigen Seite auf einem Gitter abkühlen lassen. Dies
geschieht am besten über Nacht, da der Kuchen vor dem durchschneiden noch ruhen
muss. Der Kuchen muss zweimal durchgeschnitten werden. Dazu mit einem
Sägemesser den Rand rundherum leicht einschneiden. Nun einen festen Faden in
die Rille einfädeln und diesen über Kreuz durch den Kuchen ziehen und den
entstandenen Boden vorsichtig vom Rest abheben und zur Seite legen. Das Ganze
für den zweiten Schnitt wiederholen.
Für die Füllung die Sahen anschlagen,
Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif dazugeben. Steif schlagen und eine kleine
Menge für die Dekoration abnehmen und kühl stellen. Die Nüsse unter die Sahne
heben. Den untersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem
Tortenring einfassen (geht auch mit dem Rand der Springform). Nun den Boden mit
einem Drittel der Nusssahne bestreichen. Den mittleren Boden aufsetzen und
diesen erneut mit einem Drittel Sahne bestreichen. Den letzten Boden auf die
Torte setzten und nun nur so viel Sahne verwenden, dass die Oberfläche gut
bedeckt ist, einen Teil der Sahne wird noch zum Einkleiden der Torte benötigt.
Diese aber nun für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Zum lösen des Tortenringes mit einem dünnen Messer am Rand lang fahren. Noch einfacher geht dies, wenn das Messer zuvor mit heißem Wasser abgespült wird. Tortenring entfernen und den Rand der Torte mit der übrigen Nusssahne verkleiden. Dies gelingt, soweit man keine Palette besitzt, am besten mit einem Messer. Wichtig ist hier, dass nicht alle Sahne verbraucht wird, sondern dass der Rand soweit mit Sahne verkleidet ist, dass eine glatte Oberfläche entsteht und kein Biskuit mehr zu sehen ist. Torte erneut für wenigstens 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit das Marzipan mit so viel
Puderzucker verkneten, dass es sich gut ausrollen lässt. Hierfür kann man das
Marzipan entweder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen oder auf einer
Schicht Puderzucker ausrollen. Die entstandene Marzipandecke, sollte ein Stück
größer sein als die Torte, damit am Rand keine Wellen entstehen.
Ist die Torte gekühlt, die Marzipandecke darauf
legen und glatt streichen, am Rand die Wellen herausstreichen und überstehendes
Marzipan abschneiden. Sollte vom ausrollen
noch Puderzucker auf der Oberfläche sein, kann man dieses mit einem
leicht feuchten Küchentuch vorsichtige wegwischen.
Die zur Seite gestellte Sahne (ohne Nuss) in
einen Spritzbeutel geben und entsprechend der Tortenstücke Tupfen am Rand
verteilen. Diese jeweils mit einer Haselnuss dekorieren.
Backen: 175 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 25-30 min
Zutaten (für 20 cm Springform):
2 Eier
125 g Zucker
60 ml kaltes Wasser
50 gem. Haselnüsse
75 g Mehl
25 g stärke
3 Tl Backpulver
400 g Sahne
1 Pk. Vanillezucker
3 El Zucker
2 Pk. Sahnesteif
150 g gem. Haselnüsse
200 g Marzipan
Puderzucker
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