Ich
habe nach Weihnachten, also zum Beginne des neuen Jahres, wahnsinnige Lust auf
Hefe und habe letzte Woche direkt 4 Hefewürfel gekauft. Es wird bei uns zuhause
in nächster Zeit also ein paar Hefeprodukte geben ;) Heute gibt es ein pikantes
Peperoni-Ciabatta. Ich habe mittelscharfe Peperoni verwendet, aber das ist
natürlich Geschmackssache. Die Zutaten sind zwar schnell verkneten, aber der
Teig muss insgesamt ca. 6 Stunden gehen. Das ist also eine kleine
Tagesbeschäftigung. Zu Beginn des letzten Jahres gab es übrigens ein würziges
Walnuss-Ciabatta!
Zubereitung:
Hefe
mit einer Prise Zucker in lauwarmen Wasser lösen und anschließend mit dem Mehl
zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig abdecken und ca. 4 Stunden an
einem warmen Ort gehen lassen.
Die
Peperoni aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend in Scheiben
schneiden und erneut abtropfen lassen.
Wenn
der Teig nach 4 Stunden aufgegangen ist geschnittene Peperoni, Olivenöl, Salz
und eine weitere Prise Zucker hinzufügen und Alles verkneten. Den Teig nun
erneut abdecken und für weitere 2 Stunden an einem warmen Ort gehen
lassen.
Den
Ofen auf 220 °C vorheizen und ein ofenfestes Gefäß mit Wasser gefüllt auf den
Boden des Backofens stellen. Generell ist Umluft für das Brotbacken nicht
geeignet, da es das Brot austrocknen würde. Daher bietet es sich an, ein Gefäß
mit Wasser in den Backofen zu stellen, sodass ein feuchtes Klima herrscht und das
Brot mit Hilfe von Dampf garen kann.
Den
Teig nun auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck drücken. Die kurzen
Seiten ca. 2-3 cm nach innen falten und fest drücken. Die langen Seiten jeweils
¼ der Gesamtbreite nach innen falten und ebenfalls etwas andrücken. Das
Ciabatta nun vorsichtig umdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Das Ganze nun für 12 Minuten mit dem Wassergefäß im Backofen backen. Danach das
Gefäß entfernen und das Brot für weiteren 20 Minuten fertig backen lassen. Das
Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Und wenn ihr keine Lust auf Peperoni oder Walnüsse habt, ist ein Ciabatta natur, wie in der letzen Abbildung, auch eine leckere Abwechslung!
Zutaten:
400 g Weizenmehl (Typ 550)
21 g frische Hefe
250 ml Wasser
60 ml Olivenöl
1- 2 TL Salz
Zucker
80 g Peperoni (aus dem Glas)
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