Zu Weihnachten habe ich mich an Petits fours versucht und festgestellt, dass es gar nicht so kompliziert ist wie ich dachte. Im Rezept unten ist lediglich Marmelade als "Füllung" angegeben, aber natürlich kann man auch etwas anderes verwenden. Es eignet sich zum Beispiel Ganache oder Buttercreme. Eigentlich alles was gut schmeckt und nicht zu flüssig ist. Es ist wichtig, die Füllung recht dünn auszustreichen, damit nichts an der Seite herausläuft. Bei der Dekoration kann man sich natürlich frei austoben. Von weihnachtlich wie hier, über komplett bunt oder ganz klassisch in weiß und creme. Die kleinen Happen eignen sich prima für ein Dessert-Buffet und jeden Anlass bei dem man anstatt eines großen Kuchens lieber kleine Portionen serviert.
Zubereitung:
Den Backofen
auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Eigelbe mit
dem geraspeltem Marzipan und 60 g Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiße mit
einer Prise Salz steif schlagen und dann langsam den restlichen Zucker
hinzufügen. Nun den Eischnee unter die Eigelbmasse heben und im Anschluss
vorsichtig das Mehl unterheben.
Teig auf den
Backblechen glatt streichen und 8 bis 10 Minuten backen. Noch heiß vom
Backpapier lösen und einen Boden mit Marmelade bestreichen. Den anderen Boden
darauflegen und die Platte halbieren. Eine Hälfte wieder mit Marmelade
bestreichen und mit dem Rest belegen. Das Marzipan auf die entsprechende Größe
ausrollen und auf die Teigplatte legen. Mit Alufolie abdecken und mit einem
Brett beschwert für einen Tag ruhen lassen. Nach dieser Zeit in Würfel oder
Rechtecke schneiden.
Für das
flüssige Fondant den Glukosesirup in der Mikrowelle aufwärmen und die Kuvertüre
schmelzen. Beides zu dem Puderzucker geben und zunächst mit der Hälfte des
Wassers glatt rühren. Mit dem restlichen Wasser auf die gewünschte Konsistenz
verdünnen. Nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Mit dem
Fondant die Kuchenwürfel überziehen. Entweder direkt übergießen oder durch
eintauchen. Nach Wunsch mit Perlen, Streuseln oder Schokolade dekorieren.
Zutaten:
80 g
Marzipan
120 g Zucker
5 Eiweiß
120 g Mehl
150 g
Marmelade
200 g
Marzipan
500 g
Puderzucker
60 ml
Glukosesirup
55 g weiße
Kuvertüre
Etwa 250 ml
warmes Wasser
Deko nach
Wunsch
M
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