Osterzeit ist Hefezeit und damit eine meiner absoluten
Lieblingszeiten! Heute stelle ich euch einen Apfel-Rosenkuchen vor, der dank der Marmelade bzw. des Gelees sehr saftig ist und perfekt in den Frühling passt. Also ran an die Hefe :)
Zubereitung:
Mehl und Salz mischen und die Hefe in lauwarmer Milch
zusammen mit 50 g Zucker auflösen. Nun Mehl, Hefemilch, Vanillezucker, Butter
und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und für ca. 60
Minuten gehen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen, viertel, entkernen, in
kleine Würfel (1 cm groß) schneiden und mit 2-3 EL Zitronensaft mischen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und einen Springform mit Backpapier
auslegen.
Sobald die Stunde Gehzeit vorüber ist, den Teig mit Mehl ausrollen
(ca. 30 auf 40 cm) und mit dem Brombeergelee bestreichen. Nun 30 g Zucker, Mandelblättchen
und Apfelstücke darauf verteilen, wobei ein ca. 2 cm breiter Randstreifen frei
gelassen wird. Den Teig nun von der kurzen Seite aufrollen und in 8 gleich
große Scheiben schneiden. Die Scheiben eng zusammen in Springform setzten und
erneut für ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Kuchen für 40-45 Minuten backen und
anschließend abkühlen lassen. Nun Puderzucker mit Zitronensaft zu einem
dickflüssigen Zitronenguss verrühren und über den Rosenkuchen verteilen.
Zutaten:
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Zucker
150 g Milch
5 g Vanillezucker
60 g Butter
1 Ei
500 g Boskop Äpfel
Ca. 4-5 EL Zitronensaft
5 EL Brombeergelee
50 g Mandelblättchen
80 g Puderzucker
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