Die Hefe in 50 ml lauwarmer
Milch auflösen und mit dem Zucker verrühren. Mit den restlichen Zutaten (bis
auf die Butter) in eine Schüssel geben und zunächst 3 Minuten langsam und dann
weitere fünf Minuten schneller kneten. Die Butter in kleinen Stücken weitere
fünf Minuten zügig unter den Teig kneten. Dieser ist sehr weich und leicht
klebrig. Sollte er zu flüssig sein, noch etwas Mehl hinzugeben.
Abgedeckt für eine Stunde an
einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die
Mandeln in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Das Marzipan raspeln und
mit Mandeln und restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Den aufgegangenen Hefeteig
kurz durchkneten und dünn ausrollen (ca. 35x45 cm). Die Marzipanmasse
gleichmäßig darauf verstreichen. Das klappt am besten mit einer Teigkarte oder
auch einem Messer.
Von der Längsseite aufrollen
und ebenfalls längs halbieren. Nun die Hälften ineinander verflechten und die
Enden umschlagen. Auf ein Blech heben und im unteren Ofendrittel bei 190 °C für
etwa 35 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre mit 3
El Wasser kurz aufkochen und sofort auf dem Zopf verteilen, wenn er aus dem
Ofen kommt.
150 g Puderzucker mit Wasser
oder Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und etwa zehn Minuten nach der
Konfitüre auf dem Zopf verstreichen.
Für den Teig:
500
g Mehl
20
g Hefe
75
g Zucker
250
ml Milch
1 Prise Salz
1 Ei
2 Eigelb
75
g weiche Butter
Für die Füllung:
100
g gehackte Mandeln
400
g Marzipan
75
g Puderzucker
2
Eiweiß
2
El Zitronensaft
6
Tropfen Bittermandelaroma
Für die Glasur:
150
g Aprikosenkonfitüre
150
g Puderzucker
nach "essen und trinken für jeden tag"
M
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