Sonntag, 21. Dezember 2014

Glühweingugelhupf

Irgendwie ist die Vorweihnachtszeit total an mir vorbei gegangen, da ich wahnsinnig viel zu tun hatte. Heute habe ich ein bisschen Zeit zum Durchatmen und versuche die letzten Tage bis Weihnachten zu genießen und zwar mit einem saftigen Glühweingugelhupf. Das passende Rezept habe ich bei Essen und Trinken gefunden und sofort ausprobiert.

 
Zubereitung:
Rotwein zusammen mit Glühwein-Fix aufkochen und einkochen lassen bis noch 150 ml übrig ist. Sauerkirschen abtropfen lassen und hinzugeben, den Topf von der Platte nehmen und das Ganze 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Marzipan grob reiben und die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit wenig Mehl ausstäuben. Nun den Gewürzbeutel entfernen, Kirschen abtropfen lassen, aber den Wein dabei auffangen.
Backofen auf  180 °C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Marzipan und 1 Prise Salz für 10 Minuten schaumig aufschlagen. Eier einzeln je 30 Sekunden unterrühren. 1 El Mehl abnehmen und zur Seite stellen. Das restliche Mehl mit Stärke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit dem Glühwein und den Schokoraspeln in den Teig geben und kurz untermengen. Die Kirschen mit dem 1 EL Mehl mischen (so sinken die Kirschen beim Backen nicht zu tief in den Teig ein). 


Nun den Teig in die Form füllen und glatt streichen sowie die Kirschen auf der Oberfläche verteilen. Kuchen in die mittlere Schiene des Backofens für 60 bis 75 Minuten  backen lassen (Gegeben Falls mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird). Anschließend für 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Zutaten:
250 ml Rotwein
2 Beutel Glühwein-Fix
250 g Sauerkirschen, (abgetropft)
100 g Marzipanrohmasse
250 g weiche Butter
200 g Zucker
10 g Vanillezucker, selbstgemacht
Salz
4 Eier
250 g Mehl
50 g Speisestärke
2 EL Kakao
1 TL gemahlener Zimt
2 TL Backpulver
100 g Schoko-Raspel
Puderzucker zum bestäuben

Wir wünschen euch einen wundervollen 4. Advent!

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