Sicherlich lässt sich die Masse auch ohne Eismaschine einfrieren, aber ich habe bisher keine gute Methode gefunden, dies zu tun, also werde ich hier keine empfehlen. Wer es ohne ausprobiert, kann gerne darüber berichten!
Milch und Sahne mit der
Hälfte des Zuckers, Vanille und Gewürzen aufkochen.
In der Zwischenzeit die
Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Diese auf
ein feuchtes Tuch stellen und unter stetigem, kräftigem rühren langsam die
heiße Milchmischung hineinrühren. Es ist wichtig dies langsam zu tun und immer
zu rühren, damit sich kein Rührei bildet.
Die Masse zurück in den
Topf geben und wieder erhitzen. Dabei besten mit einem Holzlöffel ständig
umrühren. Die Flüssigkeit sollte auf 75 °C erhitzt werden, dies kann man
entweder mit einem Thermometer ablesen oder man muss es an der Konsistenz
erkennen. Sie sollte am Ende so dick wie Vanillesoße sein und am Rücken des
Holzlöffels nicht wieder zusammenlaufen, wenn man eine Linie hindurch zieht.
Alles durch ein feines Sieb
in eine Schüssel gießen und diese in einem Eisbad möglichst schnell abkühlen.
Ist die Masse kalt nach
Anleitung der Eismaschine in dieser gefrieren lassen. Wer noch Schokolade oder
andere harte Zutaten hinzufügen will, kann dies kurz vor Ende der Gefrierzeit
tun.
Zutaten:
450 ml Sahne
200 g Zucker
1 Vanilleschote
12 Eigelb (ca. 215 g)
Für Winter-/Weihnachtsgeschmack:
1 Tl Lebkuchengewürz
2 Tl Zimt
150 g gehackte Schokolade
Hm das sieht herrlich aus! Nächsten Sommer werde ich mir unbedingt eine Eismaschine zulegen!
AntwortenLöschenViele Grüße,
Jana