Dieser Riesen-Cupcake sieht natürlich nicht nur super aus, sondern er reicht auch für ein paar Leute und lässt sich nach Lust und Laune passend zum jeweiligen Geburtstag dekorieren. Natürlich darf man auch nicht vergessen, dass genug Platz für Kerzen ist ;-).
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen und die Schokolade klein
hacken und schmelzen. In der Regel reicht es, wenn das Wasser für das Wasserbad
einmal gekocht hat, danach braucht man es nicht weiter warm halten. Eine kleine
Springform gut fetten und mit Mehl oder
Paniermehl ausstreuen.
Die Eier mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen.
Im Anschluss Milch, Butter und geschmolzene Schokolade unterrühren. Das Mehl
mit Mandeln und Backpulver vermischen und solange unter den Teig rühren bis
eine glatte Masse entsteht. Diese in die Form geben und glatt streichen. Für
etwa 45 bis 50 Minuten backen. Da der Kuchen so hoch ist, hängt es sehr vom
Backofen ab wie lange es genau dauert. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen
und darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Im Zweifelsfall
mit etwas Alufolie abdecken. Nach dem Backen den Kuchen nach etwa zehn Minuten
aus der Form holen und auf einem Gitter abkühlen lassen, am besten über Nacht.
Während der Kuchen backt, den Pudding für die Buttercreme kochen. Dazu grundsätzlich nach Anleitung auf der Packung vorgehen, nur weniger Milch verwenden. Zum Abkühlen in eine Schale geben und gleich Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen, damit keine Haut entsteht. Vollständig abkühlen lassen. Am besten bei Raumtemperatur zusammen mit der Butter lagern, dann kann man sicher sein, dass beide die gleiche Temperatur haben. Am besten geschieht auch dies über Nacht.
Am nächsten Tag die Butter für die Creme schaumig
schlagen und Esslöffelweise den Pudding unterrühren. Nach Wunsch kurz vor
Schluss mit Lebensmittelfarbe färben.
Den abgekühlten Kuchen für das richtige
Muffin-Aussehen am Rand schräg abschneiden. Man muss nicht viel Teig weg
schneiden, eine leichte Schräge genügt vollkommen. Die nun offenen Seiten dünn
mit Buttercreme einstreichen (man kann auch Ganache verwenden) und zum Beispiel
mit Zuckerperlen dekorieren. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit
großer (!) Tülle füllen und oben auf den Kuchen spritzen. Die Creme im
Anschluss nach Wunsch dekorieren.
Passend zum Geburtstag lässt sich natürlich auch
ein Name oder Zahlen mit Perlen an den Rand schreiben oder eine Kerze oben in
die Creme setzen.
Backen: 175 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 45-50 min
Zutaten
(18-20 cm Form):
6 Eier
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
150 g weiche Butter
50 ml Milch
200 g weiße Schokolade
150 g Mehl
150 g gem. Mandeln
1 Pk. Backpulver
450 ml Milch
2 El Zucker
1 Pk. Vanillepuddingpulver
300 g Butter
auf Wunsch Lebensmittelfarbe und Dekoration
Für das Rezept der Buttercreme, vielen Dank an Nina von Ninas kleiner Food-Blog.
L&M
Wow - riesig der CupCake =) und sicher total lecker! Eine gute Idee als Geburtstags*cupcake*!
AntwortenLöschenAlles Liebe, Christina
Dankeschön für deinen Beitrag zu meinem Event, hier kannst du nun für vier Beiträge abstimmen, bis zum 30.10. : http://schokoladen-fee.blogspot.de/p/blog-page_14.html
AntwortenLöschenLG :)
Das ist ne super Idee und sieht auch noch verdammt lecker aus!
AntwortenLöschenJetzt weiß ich was ich meiner besten Freundin zum Geburtstag backe ;)
Liebe Grüße
Anne
http://kuechenfreuden.blogspot.de/