Nun ist es endlich Zeit für all
die wunderbaren Dinge des Herbstes. Die ersten Esskastanien sind reif und es gibt an vielen Bauernständen neuen Wein zu
kaufen. Ich muss gestehen ich mag diese Jahreszeit, neben Weihnachten, am
liebsten, mit den farbenfrohen Wäldern und der letzten Sonne bevor es Winter wird. Zu
diesem Indian-Summer-Feeling gehört für mich auch ein Zwiebelkuchen.
Mehl, Salz und Zucker in eine
Schüssel geben. In einem separaten Gefäß 25 ml Wasser mit 25 ml Milch mischen,
lauwarm erwärmen. Eine Prise Zucker hinzufügen und die Hefe hinein bröseln und gut
verrühren. Diese Hefemilch nun zu dem Mehl geben und verkneten. Nach und nach
das Öl hinzu geben und weiter verkneten, bis alle Zutaten vermischt sind.
Den Teig nun 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Springform mit Butter einfetten. Den Teig nach dem Gehen ausrollen und in die vorgefettet Springform auslegen. Den Teig nun für 20 Minuten bei 180 °C blind backen (mit Hülsenfrüchte beschweren).
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Springform mit Butter einfetten. Den Teig nach dem Gehen ausrollen und in die vorgefettet Springform auslegen. Den Teig nun für 20 Minuten bei 180 °C blind backen (mit Hülsenfrüchte beschweren).
Währenddessen Zwiebeln in Streifen schneiden und mit Butter glasig dünsten. Dabei ist zu beachten, dass die Zwiebeln nicht braun werden. Wenn die Zwiebeln glasig sind Mehl unterrühren und das Ganze etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel Eier mit Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat stark würzen, da diese die einige Würze für den gesamten Zwiebelkuchen ist. Die Zwiebeln und die Eiersahne mischen. Wenn der Zwiebelkuchen nicht vegetarisch werden soll, 150 g Speck untermischen.
Den vorgebackenen Teig nun aus
dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte entfernen und die Füllung nun gleichmäßig
darauf verteilen. Den Kuchen nun mit Kümmel und 50 g Speck (für einen
vegetarischen Zwiebelkuchen weg lassen) bestreuen. Den Zwiebelkuchen nun für 35 bis
40 Minuten bei 180 °C backen, bis der Teig goldbraun geworden und die Eiersahne
gestockt ist.
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
120 ml Öl
25 ml Wasser
25 ml Milch
20 g Hefe
Salz
Zucker
Füllung:
1 kg Zwiebeln
100 g Butter
2,5 EL Mehl
4 Eier
200 ml Sahne
(200 g Speck)
Kümmel
Salz
Pfeffer
Muskat
L
Hm.... das sieht ja super lecker aus. Ich bin auch ein totaler Zwiebelkuchen-Fan :)
AntwortenLöschenLG Kuchenfee
http://kuchen-fee.blogspot.de/
Lecker!
AntwortenLöschen