Da meine Mutter
schon immer den weltbesten Zwetschgenkuchen macht, musste ich ihn dieses Jahr
selbst ausprobieren. Zum Glück schmeckt er (fast) so gut wie von meiner Mutter
gemacht. Zusätzlich passt das Rezept super zum Küchenplausch Pflaumen-Event und es muss einfach das leckerste Rezept von allen sein ;-).
Wichtig ist bei diesem Kuchen ist, dass er saftig und leicht matschig
ist. Die Bayern würden ihn Datschi nennen..... Der Zimtzucker schmilzt beim Backen
über den Pflaumen und verbindet sich mit dem Fruchtzucker. Ergebnis ist ein
super saftiger, leicht süßer Zwetschgenkuchen, den man am besten mit Sahne
genießt!
Zubereitung:
Milch, Butter, Salz
und Zucker in einem Topf erwärmen und darin die Hefe auflösen. Das Ei
unterrühren. Die Mischung zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einem tiefen Backblech ausrollen und bei 50 °C im Backofen für 30
Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit
die Zwetschgen waschen und entsteinen. Nach der Gehzeit den Boden dicht an
dicht und überlappend mit den Zwetschgen belegen. Den Kuchen nun großzügig mit
Zimt und Zimtzucker bestreuen. Für 20-30 Minuten bei 200 °C backen bis die
Zwetschgen saftig sind.
Nachdem der Kuchen
aus dem Ofen kommt sofort(!) mit dem Hagelzucker bestreuen. Im Anschluss
abkühlen lassen.
Zutaten:
375 g Mehl
25 g Hefe
125 ml Milch
75 g Butter
1 Ei
100 g Zucker
½ Tl Salz
1,5 kg Zwetschgen
50 g Hagelzucker
Zimt
Pflaumen habe ich auch vor einer Woche 10 Kg verarbeitet :D der Post wird folgen
AntwortenLöschenLG Kuchenfee
www.kuchen-fee.blogspot.de