Dienstag, 18. November 2014

New York Cheesecake: Winter Edition


Vor ein paar Wochen habe ich euch eine klassischen New York Cheesecake vorgestellt. Jetzt gibt es davon eine Winter Variante. Auf die Idee bin ich gekommen, da mein Mann süchtig nach Spekulatius ist und generell nie genug Zimt bekommen kann. Daher gibt es heute einen New York Cheesecake mit Spekulatiusboden und etwas Zimt in der Frischkäsecreme. Auch dieser New York Cheesecake benötigt ein bisschen "Herstellungszeit", denn er muss insgesamt 75 Minuten backen und mindestens 4 Stunden abkühlen. Daher kann man ihn super für den nächsten Tag (Weihnachten?!) vorbereiten!


Zubereitung:
Backofen auf 170 °C vorheizen und 26 cm Springform einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.
Spekulatius in einer Plastiktüte zerstoßen und mit zerlassener Butter vermengen. Den Boden in der Springform verteilen, festdrücken und für 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit Frischkäse, Eier, 150 g Zucker, Vanillezucker, Speisestärke, Zitronensaft und Zimt verrühren. 


Den Boden aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die Form mit Alufolie von unten abdichten, da der Kuchen im Wasserbad gegart wird. Dazu die Frischkäsecreme auf dem Butterkeksboden verteilen, Springform in den Ofen auf ein tiefes Blech stellen und heißes Wasser ca. 1 cm hoch auf das Blech geben. Das Ganze nun für 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit Schmand und 40 g Zucker verrühren und anschließend auf der Frischkäseschicht gleichmäßig verteilen. Erneut für 20 Minuten backen. Jetzt den Kuchen aus dem Backofen nehmen und für 2 Stunden bei Raumtemperatur und danach für mindestens weitere 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Zum Servieren könnt ihr das Ganze mit ein paar extra Spekulatius anrichten.


Zutaten:
200 g Spekulatius
100 g Butter
800 g Frischkäse
4 Eier
190 g Zucker
10 g Vanillezucker
3 EL Speisestärke
4 EL Zitronensaft
½ TL Zimt
200 g Schmand

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