Montag, 24. November 2014

Schokoschock-Torte

Für diese Torte braucht man vier Rezepte. Das bedeutet etwas Arbeit, aber die lohnt sich wirklich, weil das Ergebnis am Ende sehr sehr lecker ist!
Durch die viele Schokolade ist die Torte natürlich recht mächtig, so dass man besser kleine Stücke schneidet. Dieses Rezept ist für einen kleinen Kuchen von 20 cm gedacht und dann einfach durch verdoppeln für eine Größe von 26 cm geändert werden. Wer sich etwas weniger Arbeit machen will, kann die Torte natürlich auch nur mit einem Mousse füllen.


Die Taktik für diesen Kuchen ist, erst alle Rezepte fertig zu machen und ihn dann zusammenzubauen.
Zunächst wird der Schokoladenkuchen gebacken und während dieser abkühlt können beide Schokomousse zubereitet werden.
Ist der Kuchen kalt, diesen zweimal durchschneiden und den untersten Boden in einen Tortenring oder in den Rand der Springform setzen. Nun mit dem dunkeln Mousse bestreichen, dabei so viel Mousse verwenden, dass sie eine etwa 3 cm dicke Schicht bildet. Da braucht man aber nicht so genau sein. Nun den zweiten Boden drauf legen und das Gleiche mit dem weißen Schokoladenmousse wiederholen. Mit der letzten Kuchenschicht abschließen und die Oberfläche mit einer dünnen Schicht dunklem Mousse bestreichen.
Nun die Torte am besten für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank stellen, damit die Sahne im Mousse nicht schmilzt, sobald die warme Ganache darüber gegossen wird.
Ist der Kuchen im Gefrierschrank die Ganache herstellen. Ist diese leicht abgekühlt, die kalte Torte auf ein Gitter setzen und mit der flüssigen Ganache übergießen. Um eine glatte Oberfläche zu erzeugen, wir dabei viel daneben laufen. Das kann man aber auffangen und später für etwas anderes weiter verwenden.
Die Ganache zieht auf der kalten Torte schnell an. Wenn man den Rand noch mit Streuseln verzieren will, sollte man sich daher nicht zu viel Zeit lassen. Als weitere Dekoration kann man mit Sahne, Mousse oder Ganache Rosetten auf die Oberfläche spritzen.



 

Schokoladenkuchen:

60 g Zartbitter Schokolade
60 ml heißes Wasser
85 g weiche Butter
2 Eier (L)
1 Eigelb (L)
100 g Zucker
1 Tl Vanilleextrakt
65 g Joghurt
60  ml Milch
125 g Mehl
1 Tl Backnatron
1 Prise Salz




Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Backformen ausfetten (20 cm).
Eier aufschlagen bis sie schaumig werden und dann langsam den Zucker hinzufügen. Etwa fünf Minuten weiterrühren bis eine sehr schaumige, helle Masse entsteht.
In jeweils einer Schüssel Joghurt, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren und Mehl mit Backnatron vermischen.
Die Schokolade schmelzen und währenddessen in einer Schüssel das heiße Wasser mit dem Kakao glatt rühren. Die Schokolade zügig unterrühren und die weiche Butter dazugeben.
Diese Mischung nun solange unter die Eimasse rühren bis ein glatter Teig entsteht. Zu diesem wird nun abwechselnd Mehl und Joghurtmilch hinzugefügt. Dazu rührt man zunächst 1/3 des Mehls unter, dann die Hälfte der Milch und wieder ein drittel Mehl usw. Wenn alles hinzugefügt ist, nicht mehr lange rühren, sondern gleich auf die Formen verteilen. Sofort in den Ofen geben und für 25 bis 35 Minuten backen. Am besten hier die Stäbchenprobe machen, wenn nur noch sehr wenige Krümmel am Holzstab sind, ist der Kuchen fertig.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.


Weiße Mousse:

110 g weiße Schoko
45 ml Milch
 1Tl Gelatine
30 ml Wasser
1 Tl Puderzucker
240 ml Sahne

Die Schokolade in 15-20 Sekunden Intervallen in der Mikrowelle schmelzen und zwischendurch sehr gut umrühren. Währenddessen ein Päckchen Gelatine nach Anleitung quellen lassen und ebenfalls nach Anweisung auflösen (erhitzen). Auch die Milch erhitzen und zügig unter die geschmolzene Schokolade rühren. Keine Angst, bei der richtigen Menge gerinnt nichts. Von der aufgelösten Gelatine 1-2 Tl unterrühren. 
Sahne mit Zucker steif schlagen und zunächst 1/3 unter die Schokoladenmasse rühren. Den Rest im  Anschluss vorsichtig unterheben. 



Dunkle Mousse:

125 g Zartbitterschokolade
200 ml Sahne
1 Pk. Vanillezucker
1 Ei
Auf Wunsch Schokoraspeln und 2 El Rum


Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die klein gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die Eier über einem kochenden Wasserbad für etwa 2 Minuten schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und Löffelweise die Schokolade hineinrühren bis eine glatte Masse entsteht. Vorsichtig die Sahne unterheben.
Die Masse in eine Schale füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Zum servieren Nocken abstechen und mit Schokoraspeln bestreuen. Der Rum kann auf Wunsch zu der Schokoladenmasse gegeben werden, bevor die Sahne hinzukommt.


Ganache als Glasur:

200 g Sahne
200 g Zartbitterschokolade

Die Sahne aufkochen und über die klein gehackte Schokolade gießen. Nach einer Minute die Masse glatt rühren. Vor dem Verwenden abkühlen lassen.






M

1 Kommentar:

  1. Schokoschock klingt wunderbar! Dieser Schock ist mein absoluter Lieblingsschock :D
    Die Torte sieht wirklich herrlich aus aus :)

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