Für die Böden sollte man
keinen allzu weichen Kuchen wählen. Biskuit ist zumindest für die untere Etage
nicht so gut geeignet. Rührkuchen sind hier besser, da er das Gewicht besser
aufnehmen kann. Das gleiche gilt ebenfalls für die Füllung. Eine weiche,
luftige Mousse droht zusammenzufallen. Ich habe mich hier für eine
Frischkäsecreme mit weißer Schokolade entschieden. Diese wird fest und eignet
sich daher auch prima, um die Torte von außen einzukleiden. Da ich mich für
einen saftigen Schokoladenkuchen entschieden habe, ergibt die weiße Creme einen
zusätzlichen Kontrast.
Zutaten Kuchen:
115
g Zartbitter Schokolade
120
ml heißes Wasser
170
g weiche Butter
4
Eier (L)
2
Eigelb (L)
200
g Zucker
1
Tl Vanilleextrakt
125
g Joghurt
120
ml Milch
225
g Mehl
1,5
Tl Backnatron
1
Prise Salz
Zubereitung Kuchen:
Den
Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 °C (Umluft) vorheizen. Zwei
Backformen ausfetten (18 cm und 24 cm).
Eier
aufschlagen bis sie schaumig werden und dann langsam den Zucker hinzufügen.
Etwa fünf Minuten weiterrühren bis eine sehr schaumige, helle Masse entsteht.
In
jeweils einer Schüssel Joghurt, Milch und Vanilleextrakt glatt rühren und Mehl
mit Backnatron vermischen.
Die
Schokolade schmelzen und währenddessen in einer Schüssel das heiße Wasser mit
dem Kakao glatt rühren. Die Schokolade zügig unterrühren und die weiche Butter
dazugeben.
Diese
Mischung nun solange unter die Eimasse rühren bis ein glatter Teig entsteht. Zu
diesem wird nun abwechselnd Mehl und Joghurtmilch hinzugefügt. Dazu rührt man
zunächst 1/3 des Mehls unter, dann die Hälfte der Milch und wieder ein drittel
Mehl usw. Wenn alles hinzugefügt ist, nicht mehr lange rühren, sondern gleich
auf die Formen verteilen. Sofort in den Ofen geben und für 25 bis 35 Minuten
backen. Am besten hier die Stäbchenprobe machen, wenn nur noch sehr wenige
Krümmel am Holzstab sind, ist der Kuchen fertig. Auf
einem Gitter auskühlen lassen.
Zubereitung Frischkäse-Creme:
Für
die Creme die Schokolade schmelzen, Butter und Aromen unterrühren und zum
Schluss mit dem Frischkäse glatt rühren. Hierbei aufpassen, dass man nicht zu
lange rührt, damit der Frischkäse nicht flüssig wird.
Zutaten Frischkäse-Creme:
525
g Frischkäse
375
g weiße Schokolade
250
g weiche Butter
Auf
Wunsch Vanille Extrakt und/oder Zitronenschale
Zubereitung Torte:
Den größeren Boden in der
Mitte und den kleineren zweimal durchschneiden. Die Böden mit der
Frischkäse-Creme bestreichen, aufeinander setzen und außen mit der Creme
verkleiden. Dabei muss die äußere Schicht nicht dick sein, da sie nur als
Grundlage für Fondant oder Marzipan dient.
Nun beide Kuchen in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen, damit die Creme fest werden kann.
Fondant bzw. Marzipan
zwischen Backpapier oder auf Puderzucker dünn ausrollen. Beidseitig vom
Backpapier lösen und mit dessen Hilfe die Decke auf den Kuchen legen. Nun die
Seiten und Oberflächen glatt streichen und die Falten herausziehen.
Die kleinere Torte in die
Mitte der größeren setzen. Am besten geht dies mit einer Palette/Tortenheber
oder großen Messer.
Die unteren Ränder können
mit Kugeln aus Fondant oder restlicher Creme verziert werden damit die
Übergänge nicht so zu sehen sind.
Für die herunterlaufenden Ränder
habe ich Royal Icing verwendet. Hierzu ein Eiweiß mit so viel Puderzucker
verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Diese dann mit einem
Spritzbeutel mit feiner Spitze oder einer Spritze über den Rand laufen lassen.
Allgemein ist natürlich die
ganze Dekoration und Farbauswahl jedem selbst überlassen!
Herstellung Zucker-Katze:
Die Katze auf der Torte ist
aus Royal Icing (s.o.). Ich habe mir die Form auf Backpapier
gezeichnet/abgepaust und diese dann mit sehr dickem Royal Icing ausgemalt. Damit
sich die Katze befestigen lässt, habe ich zwei Holzspieße in die Beine gelegt
und mit weiterem Icing befestigt.
Yammiiii, die war gut :-)
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