Zubereitung:
Den Backofen vorheizen und den Boden der Backform mit Backpapier
auslegen. Dazu einfach ein Stück Backpapier nehmen, welches etwas größer ist
als die Form und mit dem Boden einspannen. Überstehendes Papier einfach
abschneiden.
Für den Rührteig die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen.
Die Eier nacheinander unterrühren und alles weitere 2 Minuten rühren. Mehl mit
Stärke und Backpulver mischen und vorsichtig kurz unter die Eimasse rühren.
Den Teig sofort in die Form füllen und in den heißen Backofen stellen.
Für ca. 30 bis 40 min backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!
Ist der Kuchen fertig ihn etwa 10 min in der Form abkühlen lassen. Mit
dem Messer vorsichtig am Rand der Form entlang fahren, um sicher zu gehen, dass
kein Teig am Rand klebt. Ist der Rahmen entfernt, den Kuchen auf einen Teller
stürzen und Boden sowie Backpapier entfernen. Am besten auf einem Kuchengitter
vollständig abkühlen lassen.
Für die Füllung bzw. den Belag gibt es nun mehrere Möglichkeiten. Weil
ich zufällig noch Marzipan da hatte, habe ich die Rohmasse dünn ausgerollt
(zwischen Frischhaltefolie) und auf den mit Marmelade bestrichenen Kuchenboden
gegeben. Schmeckte lecker, aber ich vermute, dass der Kuchen auch ohne Marzipan
gut schmeckt. Die Wahl des Vanillepuddings bleibt auch jedem selbst überlassen.
Ob gekauft oder selbstgemacht, ob mit Sahne oder ohne, ich glaube der Kuchen
schmeckt mit so gut wie jedem Pudding super ;-).
Nun aber zum weiteren Vorgehen: Während alles abkühlt, die Erdbeeren
waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Ist der Kuchen abgekühlt
(und evtl. mit Marzipan belegt) kommt der Springformrahmen wieder drum (oder
ein entsprechender Tortenrahmen). Den Pudding auf dem Boden verteilen (am
besten noch etwas übrig lassen, s.u.) und die Erdbeeren mit der schönen Seite
nach oben darauf legen, am besten in zwei oder mehr Schichten. Tortenguss nach
Packungsanleitung zubereiten und über den Kuchen gießen. Guss erstarren lassen
und erneute den Rand mit dem Messer von der Form lösen. Rahmen abnehmen und mit
einem Messer den Pudding glatt streichen. Nun den Rand mit den gehobelten
Mandeln verzieren. Sollte zu wenig Pudding vorhanden sein, um diese
festzuhalten, kann man den Rand noch mit Pudding einkleiden.
Backen: 180 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 30-40
min
Zutaten:
Boden (für eine Herzform oder ca. 26 cm Springform):
100 g Mehl
80 g Zucker
35 g Stärke
1,5 Tl Backpulver
2 Eier
Belag/ Füllung:
1 kg Erdbeeren
1 Pk. roter Tortenguss
100 g gehobelte Mandeln
ca. 200 ml
Vanillepudding (gekauft, aus der Tüte gekocht oder selbst gemacht)
auf Wunsch: 150 g
Marzipan und 2 El rote Marmelade
Verändert nach Dr. Oetker.
M
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