Zubereitung:
Mehl mit 90 g Zucker,
Zitronensaft und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe in 200 ml lauwarme
Milch bröseln und verrühren und 10 g Zucker einrühren. Butter zerlassen und
etwas abkühlen lassen. Zu der Mehlmischung die Hefemilch sowie 2 Eier und die
zerlassene Butter geben. Alles mit einem Knethaken mindestens 3 Minuten kneten.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 45 Minuten gehen
lassen. Anschließend einen Zopf flechten. Hierzu ca. 30 cm lange und 2-3 cm
dicke Streifen anfertigen und flechten. Die Zipfel an den Enden des Zopfes nach
unten umklappen, sodass runde Zopfenden entstehen. Erneut den Teig für ca. 30
Minuten gehen lassen. Nun 50 ml Milch mit einem Ei vermischen und den Zopf mit
dieser Eiermilch bestreichen. Den Zopf für 50 Minuten bei 170 °C backen.
Zutaten:
500 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Zitronensaft
20 g Hefe
250 ml Milch
3 Eier
100 g Butter
Salz
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