Endlich ist Rhabarber-Zeit, also ran an den Rhabarber!!
Diese Muffins sehen erst einmal unspektakulär aus, aber dieser Teig gehört zu den luftigsten und fluffigsten, die ich kenne. Die Säure des Rhabarbers harmoniert zudem fantastisch mit dem süßen Marzipan-Teig! Wirklich ein Genuss!
Diese Muffins sehen erst einmal unspektakulär aus, aber dieser Teig gehört zu den luftigsten und fluffigsten, die ich kenne. Die Säure des Rhabarbers harmoniert zudem fantastisch mit dem süßen Marzipan-Teig! Wirklich ein Genuss!
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 190 °C vorheizen und die
Mulden des Muffin-Backblechs mit Muffin-Förmchen auslegen.
Den Rhabarber putzen, entfädeln und in ca. 1 cm
große Stücke schneiden. Marzipan möglichst keine schneiden mit der weichen
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1
Prise Salz mit dem Handrührer mindestens 5 Minuten sehr cremig rühren (Dieser
Teig lebt vom langen Rühren; auch wenn es mühsam ist, möglichst lange
rühren!!). Die Eier einzeln nach und nach dazugeben und je für 30 Sekunden gut
unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver in eine extra Schüssel sieben und
mischen. Den Mehlmix in dem restlichen Teig einrühren. Zum Schluss Mandeln und
Rhabarber in den Teig unterheben. Den Teig in die Muffin-Förmchen verteilen und
bei 190 °C für ca. 25 Minuten backen lassen, sodass die Muffins goldbraun
werden. Anschließend die Muffins abkühlen lassen.
Für die Deko den Marzipan zwischen 2 Lagen
Klarsichtfolie dünn ausrollen und möglichst kleine Blüten ausstechen. Ich hatte
leider nur recht große (ca. 4 cm Ø).
Kleinere Blüten hätte ich schöner gefunden.
Zutaten (für ca. 14-16 Stück):
Törtchen
400 g Rhabarber
200 g Marzipanrohmasse (120 g für den Teig, 80 g für die Deko)
250 g Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Eier
120 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
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