In einer Woche ist doch tatsächlich schon der erste Advent! Die
ersten Weihnachtsmärkte machen nach und nach auf und so langsam beginnen die Vorbereitungen
für Weihnachten. Wie soll das Menü aussehen oder welche Geschenke müssen
besorgt werden? Als schönes selbstgemachtes Geschenk eignen sich Stollen sehr
gut. Er ist gut vorzubereiten, hält sich lange und es gibt ihn allen möglichen
Variationen, sodass für (fast) jeden etwas dabei ist. Ich habe mich für einen Varianten
mit v.a. Rosinen, Feigen und Marzipan entschieden. Wer einen Stollen
verschenken oder für sich zubereiten möchte, kann so langsam mit den Backen
beginnen!
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse sehr fein hoben. Nun
Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Zimt, Zirtonenabrieb, Orangenabrieb, Butter,
Magerquark, Eier, Zucker, Vanillezucker und gehobelten Marzipanrohmasse zu
einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig nun für eine Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen.
Anschießend den Backofen auf 170 °C vorheizen und den Teig aus
dem Kühlschrank nehmen. Die gehackten Mandeln und die eingelegten Früchte mit
Saft zum Teig geben und sorgfältig einkneten. Den Teig nun zum Stollen formen
(hierzu gibt es u.a. auf Youtube gute Anleitungen!) und für ca. 75 Minuten auf
Backpapier backen. Zwischendurch solltet ihr nachschauen, ob der Stollen zu
dunkel wird und ihn gegebenenfalls abdecken.
Den Stollen aus dem
Backofen nehmen und die Butter für die Puderzuckerdecke schmelzen. Den noch warmen Stollen mit der Butter
großzügig einpinseln und mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben. Wenn
der Stollen abgekühlt ist, noch einmal mit Puderzucker bestäuben.
Zum Lagern den Stollen in Backpapier und anschießend Alufolie
dicht verpacken und kühl und trocken lagern. Damit der Stollen schön saftig
wird, sollte er ca. 1 – 1,5 Wochen durchziehen. Haltbar ist er für ca. 3
Wochen! Kurz vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben.
Ich habe Southern Comfort zum Einlegen der Früchte gewählt, da er mit Aromen von u.a. Whiskey, Orange und Zimt sehr gut in die Weihnachtszeit passt. Klassisch kann man die Früchte natürlich auch in Rum einlegen. Falls der Stollen auch kindergeeignet sein soll, könnt ihr auch einfach Orangensaft benutzen.
Zutaten:
125 g
Korinthen
125 g
Rosinen100 g Feigen, getrocknet
3 EL Southern Comfort
500 g Mehl
1 Pck. Bachpulver
1 Prise Salz
1 TL Kardamom
½ TL Zimt
1 TL Zitronenabrieb
1 TL
Orangenabrieb
200 g Butter250 g Magerquark
2 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Marzipanrohmasse
100 g gehackte Mandeln
Puderzuckerdecke:
100 g Butter120 g Puderzucker
L
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen