Für eine Geburtstagsparty durfte ich Mini-Cupcakes backen,
da sich sie für Partys einfach sehr gut eignen. Insgesamt hatte ich dazu 3
verschiedene Sorte, jeweils ca. 48 Stück, gebacken. Davon möchte ich heute die
Blaubeer-Cupcakes vorstellen. Zwar gibt es
Blaubeeren mittlerweile fast das ganze Jahr über, aber eigentlich ist die
Beerensaison so gut wie rum. Also noch ein letztes Mal ran an die Beeren bevor
die Weihnachtssaison endlich los geht!
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und das
Mini-Cupcake-Blech mit Förmchen auslegen.
Butter und Zucker, Vanillezucker sowie Salz cremig
rühren und anschließend die Eier nacheinander unterrühren. In einer separaten
Schüssel Mehl, Mandel und Backpulver mischen. Diese Mehlmischung nun nach und
nach in dem restlichen Teig einrühren. Danach Milch und Bitter-Mandel-Öl in den
Teig rühren, sodass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die Blaubeeren
waschen, abtrocken und vorsichtig in den Teig unterheben. Jeweils ein TL Teig
in die Cupcake-Förmchen geben und das
Ganze für 15 Minuten backen lassen.
Für die Buttercreme den Vanillepudding nach Verpackungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Für 48 Mini-Cupcakes
reicht die Hälfe des Vanillepuddings aus. Die weiche Butter mit Puderzucker
cremig rühren und anschließend den Vanillepudding (ca. die Hälfte) nach und
nach unterrühren. Diese Creme nun mit einer Sterntülle (ca. 14-16 mm
Durchmesser) in der Mitte der Cupcakes auftragen und mit einer Blaubeere
verzieren.
Zutaten (für 48 Stück, 2 Bleche):
175 g Zucker
10 g Vanillezucker selbstgemacht oder 1 Pck.
Vanillezucker
2 Eier
2 El Milch
100 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
½ TL Backpulver
2 Tropfen Bitter-Mandel-Öl
250 g Blaubeeren
Prise Salz
½ Pck. Vanillepudding
250 ml Milch
150 g Butter
2 EL Puderzucker
Ich habe 48 Stück gemacht, da ich sie auf eine Party mitgebracht habe. Wenn ihr Mini-Cupcakes für den "normalen Gebrauch" machen wollt, halbiert einfach die Zutaten. Viel Spaß beim Nachbacken!
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