In den meisten Back- und Kochmagazinen sind schon alle erdenklichen
Weihnachtsplätzchen abgebildet. So langsam aber sicher sind wir in der
Vorweihnachtszeit angekommen, in welcher vor allem so wundervolle Gewürze wie
Zimt, Gewürznelke oder Sternanis Verwendung finden. Um mich daran heranzutasten,
gibt es heute Linzer Torte, denn auch hier spielen Zimt und Gewürznelke eine
wichtige Rolle.
Zubereitung:
In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen, sowie Mandeln hinzufügen. Anschließend Butter, Eier (beides kalt!), Zimt, Nelken und Zitronensaft dazu geben
und alles zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit Hand oder einem
Knethaken). Diesen Mürbeteig nun 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Backofen auf 175 °C vorheizen und einen Springform
(Durchmesser 28 cm) mit Butter einfetten. Für die Füllung das
Johannisbeerengelee mit Puderzucker verrühren. Den Teig aus dem Kühlschrank
nehmen und 2/3 mit etwas Mehl dick (ca. 1 cm) ausrollen. Damit die
eingefettete Springform auslegen und die Füllung auf dem Teig gleichmäßig
verteilen. Den restlichen Teig nun ebenfalls ausrollen und ca. 1 cm breite
Streifen für das Gitter ausschneiden. Hiermit ein Gitter auf den Kuchen
legen und für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Der Kuchen
sollte 1-2 Tage durchziehen bevor er serviert wird. Daher ist er super vorzubereiten,
wenn sich Gäste angemeldet haben!
Original gehört Johannisbeergelee in die Linzer Torte, aber
auch Brombeergelee oder Pflaumenmus passen sehr gut dazu. Wenn ihr es richtig süß
mögt, könnt ihr auch Himbeergelee benutzen.
Zutaten:
300 g Mehl (und
zum Ausrollen)
300 g gemahlene
Mandeln
1 TL
Backpulver
1 TL Zimt
gemahlen
½ TL
Gewürznelken gemahlen
250 g Zucker
300 g Butter (kalt)
2 Eier (kalt)
2 TL Zitronensaft
1 Glas (~340
g) Johannisbeerengelee
2 EL
Puderzucker
L
Ich mag Linzer Torte sehr, weil sie so schön saftig ist. Muss ich auch mal wieder machen!
AntwortenLöschenViele Grüße Maria