Zubereitung:
Die frische Hefe im
lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl mit untergemischtem Salz geben. Die
Zutaten etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Nun die gehackten
Nüsse und den Honig unterkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und
eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Auf der bemehlten
Arbeitsfläche den Teig in vier gleiche Stücke teilen und diese mit einer Hand
auf einem Stück Arbeitsfläche ohne Mehl kugeln, bis eine fester, runder Laib
entstanden ist. Die Unterseite sollte danach einen Wirbel aufweisen. Die
Brotlaibe auf ein Backblech (mit Backpapier) legen, abdecken und noch einmal 40
Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf
230 °C vorheizen und eine Schale mit Wasser hineinstellen. Nach zehn Minuten
backen, die Wasserschale entfernen und für weitere 25 Minuten bei nur noch 210
°C weiterbacken. Auf einem Gitter das Brot abkühlen lassen.
Zutaten (4 kleine Brote):
600 g Weizenvollkornmehl
400 g Weizenmehl
(Type 405)
20 g Salz
20 g Hefe
700 ml lauwarmes
Wasser
150 g geh.
Haselnüsse
150 g geh. Walnüsse
2 Tl Honig
M
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