Nach dem Blogevent vegetarischen Weltreise - Italien von Tomateninsel schwirren
mir noch viele leckere italienische Rezepte im Kopf herum. Heute möchte ich
euch ein Walnuss - Ciabatta mit schwarzen Oliven vorstellen. Die Zutaten sind
zwar schnell verkneten, doch ihr müsst beachten, dass der Teig insgesamt ca. 6
Stunden gehen muss.
Zubereitung:
Hefe mit einer Prise Zucker in
lauwarmen Wasser lösen und anschließend mit dem Mehl zu einem glatten Teig
verkneten. Nun den Teig abdecken und ca. 4 Stunden an einem warmen Ort gehen
lassen.
Schwarze Oliven entkernen und klein schneiden, sowie Walnusshälften grob hacken.
Wenn der Teig nach 4 Stunden
aufgegangen ist Walnuss, Oliven, Olivenöl, Salz und eine weitere Prise
Zucker hinzufügen und Alles verkneten. Den Teig nun erneut abdecken und für weitere
2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen und
ein ofenfestes Gefäß mit Wasser gefüllt auf den Boden des Backofens stellen. Generell
ist Umluft für das Brotbacken nicht geeignet, da es das Brot austrocknen würde.
Daher bietet es sich an, ein Gefäß mit Wasser in den Backofen zu stellen,
sodass ein feuchtes Klima herrscht und das Brot mit Hilfe von Dampf garen
kann.
Den Teig nun auf einer bemehlten
Fläche zu einem Rechteck drücken. Die kurzen Seiten ca. 2-3 cm nach innen
falten und fest drücken. Die langen Seiten jeweils ¼ der Gesamtbreite nach
innen falten und ebenfalls etwas andrücken. Das Ciabatta nun vorsichtig
umdrehen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Ganze nun für 12
Minuten mit dem Wassergefäß im Backofen backen. Danach das Gefäß entfernen und das
Brot für weiteren 20 Minuten fertig backen lassen. Das Brot aus dem Ofen nehmen
und abkühlen lassen.
400 g Weizenmehl (Typ 550)
21 g frische Hefe
250 ml Wasser
60 ml Olivenöl
1- 2 TL Salz
Zucker
25 g schwarze Oliven
75 g Walnusshälften
L
Dieses Ciabatta schreit danach, nachgebacken zu werden. Ich bin nicht nur ein großer Fan von schwarzen Oliven und Walnüssen, die Kombination aus beiden hat es mir besonders angetan.
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