Bei dieser leckeren Crème wird zuerst eine
Karamellsauce in ofenfeste Förmchen gegossen und dann mit der eigentlichen
Crème-Vanille-Masse bedeckt. Wenn die Crème nach dem Backen gestockt und aus
dem Förmchen gestürzt ist fließt die Karamellsauce wunderbar über die Crème!
Das besten an der Crème ist aber, dass sie vollkommen ohne Gelatine auskommt
und somit vegetarisch ist.
Zubereitung:
Für die Karamellsauce 6 EL Zucker in einem Topf
langsam bei niedriger Hitze zerfließen und hellbraun werden lassen. Nun 2
EL Wasser hinzugeben und schnell unterrühren. Wenn man hier zu langsam
arbeitet, verklumpt das Karamell! Das Ganze nun vom Herd nehmen und die
Karamellsauce in die ofenfesten Förmchen gießen, sodass der Boden bedeckt
ist.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein tiefes
Backblech mit Wasser füllen und auf den Bodes des Ofens stellen.
Für die Crème Milch mit Salz, Vanillezucker und 6 EL
Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Vanilleschote auskratzen und das
Vanillemark sowie die Schote in den Topf geben. Das Ganze nun aufkochen und
anschließend vom Herd nehmen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch nehmen.
Eier in einer Schüssel verquirlen und mit ein paar Löffel der Milch mischen.
Anschließend nach und nach die restliche Milch dazu geben und mit einem
Schneebesen gut verrühren. Diese Eiermilch nun in die Förmchen mit dem Karamell
geben und ins Wasserbad im Backofen stellen. Nun für ca. 20 Minuten backen, bis
die Crème fest wird.
Nun die Förmchen aus dem Backofen nehmen etwas
abkühlen lassen und danach über Nacht im Kühlschrank komplett auskühlen und
fest werden lassen. Vor dem Servieren die Förmchen kurz (ca. 1 Minute) in ein
heißes Wasserbad (ca. 1 cm hoch) stellen, sodass die Karamellsauce flüssig
wird. Mit einem Messer kurz die Crème vom Rand lösen und das Ganze auf Teller
stürzen, sodass die Karamellsauce über die Crème fließt.
Zutaten (für 6 Stück je 150 ml):
12 EL Zucker
¾ l Vollmilch
1 Prise Salz
1-2 Vanilleschoten
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier
L
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