Spargel hat momentan gerade Hochsaison und daher
widme ich mich hier diesem leckeren Gemüse. Damit es auch wirklich gut
schmeckt, sollten die weißen Stangen natürlich so frisch wie möglich sein. Am
besten kauft man Spargel auf dem Markt oder bei einem der vielen kleinen
Spargelstände ein, denn da stimmt nicht nur der Preis sondern auch die Frische!
Bei diesem Gericht ist es nicht wichtig, dass der Spargel schnurgerade ist, da
er ohnehin klein geschnitten werden, aber man sollte darauf achten nicht zu dicke
Stangen zu nehmen.
In diesem Gericht wird der Spargel mal nicht
klassisch gekocht, sondern gebraten zubereitet, wodurch er ein leicht nussiges
und intensiveres Aroma entwickelt. Außerdem ist es ohne den Schinken ein sehr
leckeres vegetarisches Gericht.
Wer also Spargel mal auf eine etwas andere Weise
genießen will, der sollte dieses Gericht unbedingt ausprobieren!
Zubereitung:
Den
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Beide Abschnitte mit 200 ml
Wasser, etwas Zucker und Salz aufkochen und in der Nachwärme 30 Minuten ziehen
lassen.
Den
Sud durch ein Sieb abgießen und 50 ml davon
mit Senf, Essig und Honig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zur Seite stellen. Den restlichen
Sud zusammen mit der Butter aufkochen und auf die Hälfte einkochen.
In der Zwischenzeit Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und die Kirschtomaten halbieren. Etwa zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin fünf Minuten braten. Mit dem Senfsud ablöschen und zugedeckt für etwa acht Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und circa eine Minute vor Ende der Garzeit die Tomaten hinzugeben.
In der Zwischenzeit Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und die Kirschtomaten halbieren. Etwa zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin fünf Minuten braten. Mit dem Senfsud ablöschen und zugedeckt für etwa acht Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und circa eine Minute vor Ende der Garzeit die Tomaten hinzugeben.
Die
Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen, abgießen und mit
dem Buttersud übergießen. Zusammen mit dem Spargel anrichten. Den Schinken nach
Belieben direkt auf die Nudeln geben oder als Beilage extra servieren. Wer
möchte, kann noch zusätzlich gegrilltes Gemüse dazu essen. Hier eigenen sich
zum Beispiel Zucchini oder Paprika.
500 g weißer Spargel
10 Kirschtomaten
1-2 El Estragon-Senf
4 El Essig
2 Tl Honig
40 g Butter
2 El Olivenöl
80 g fein
geschnittener Schinken
Pfeffer
Salz
Zucker
250 g Tagliatelle
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