Wir dürfen euch heute einen
Gasteintrag präsentieren von unserer lieben Kollegin Lena. Wir arbeiten
zusammen im selben Labor und teil darüber hinaus unsere Leidenschaft fürs Backen. Die
Devil´s Food Cupcakes hatte Lena für unsere Arbeitsgruppe gebacken und wir
fanden sie sehr lecker, sodass wir sie gebeten haben das Rezept für uns
vorzustellen.
M&L
Allen die so gerne Cupcakes backen
wie ich, empfehle ich den Kauf des Cupcake Buches von Martha Stewart. Tolle
Rezepte, tolle Ideen für Dekorationen, einfach ein tolles Buch J. Der einzige Haken ist das Cup-Maß
und die englische Sprache.
Aber jedenfalls für eines der
vielen Rezepte möchte ich euch die Übersetz- und Umrechnungsarbeit abnehmen. Es
handelt sich dabei um das Rezept für Devil´s Food Cupcakes mit dem Chocolate
Ganache Frosting/ Topping. Die Cupcakes tragen nicht ohne Grund den Namen
Devil´s Food Cupcakes, sie sind amerikanisch süß und sehr mächtig, aber auch
super lecker und saftig!
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und das Cupcake-Blech mit Cupcake-Förmchen auslegen.
Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und das Cupcake-Blech mit Cupcake-Förmchen auslegen.
Kakaopulver mit dem warmen Wasser
glatt rühren. Mehl mit Natron, Backpulver und Salz zu einem Mehlmix vermischen.
Die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren und Eier sowie Vanille Extrakt mit
dem Handmixer unterrühren. Anschließend Kakaomix und Schmand, sowie saure Sahne
zu geben und solange rühren bis sich alles gut vermischt hat. Ein kleiner Tipp,
je länger man rührt, desto luftiger wird der Teig später.
Nun die Cupcake-Förmchen zu 2/3 mit
Teig füllen. Die Cupcakes für 20- 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen Nach
dem Backen müssen die Cupcakes abkühlen, bevor das Topping darauf gegeben wird.
Für das Topping die Schlagsahne mit
dem Maissirup zum köcheln bringen und über die Zartbitterschokolade gießen. Mit
einem Kochlöffel solange rühren bis sich alles schön vermischt hat und glatt
gerührt ist. Das Topping wird über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit es fest
werden kann. Sollte das Topping am nächsten Tag schon zu fest für den
Spritzbeutel sein, einfach auf die Heizung stellen, oder kurz in einem
Wasserbad kurz erhitzen.
Falls ihr keinen Maissirup finden
solltet, könnt ihr auch einfach 60 g braunen Zucker in 20 ml Wasser aufkochen
und den Mix etwas einreduzieren lassen.
Dekorieren könnt ihr eure Kreation
mit geraspelter Schokolade. Ich nehme dafür immer einen
Gemüse-Scheiben-Schneider.
Zutaten Cupcakes (ca.
32):
85 g Kakaopulver
180 ml warmes Wasser
330 g Mehl
1 TL Natron
1 1/2 TL Backpulver
1 1/4 TL Salz
340 g Butter
505 g Zucker
4 große Eier
1 EL+ 1TL Vanille Extrakt
110 g Schmand
110 g saure Sahne
Zutaten Frosting/ Topping (reicht für 32 Cupcakes):
550 ml Schlagsahne
450 g Zartbitterschokolade, in
Stücke gebrochen
65 ml Maissirup
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