Zubereitung:
Mehl in eine
Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Hefe
hineinbröseln und mit dem Wasser, Zucker und etwas Mehl verrühren. 15 min
abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Im Anschluss das Salz hinzugeben
und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu fest noch etwas
Wasser hinzufügen, sollte er zu weich sein, noch Mehl zugeben. Den Teig nun für
30 min gehen lassen. Anschließend noch einmal kurz durchkneten und in drei
gleiche Teile aufteilen. Jeweils gleich dicke Stränge auf dem Teig formen und
diese miteinander verflechten. Die Enden unter den Zopf drücken. In Mohn wälzen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Erneut 15 min gehen
lassen.
Backofen auf 200
°C (Heißluft, bei Ober-/Unterhitze: 220 °C) vorheizen und den Zopf für ca. 20 min darin backen.
Zutaten:
500 g Mehl
40 g Hefe
250 ml lauwarmes
Wasser
1 Tl Salz
50 g Zucker
Mohn zum bestreuen
Verändert nach GU, "Backvergnügen wie noch nie"
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