Dienstag, 28. Mai 2013

Vanille-Cupcakes mit Erdbeeren


Dies hier ist mehr oder weniger ein Muffin-Teig, der als Cupcake gemacht ist. Der sonst übliche Schmand im Teig ist durch leckeren Vanillepudding ersetzt und macht den kleinen Kuchen dadurch schon vanillig und saftig. Natürlich passen hier sehr gut Erdbeeren auf die Frischkäse-Buttercreme!



Zubereitung:

Backofen vorheizen. Die Butter schmelzen. Eier mit  Zucker schaumig rühren. Nacheinander 300 g Pudding und die flüssige Butter unterrühren. Das Mehl, gemischt mit Backpulver zügig unterheben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und etwa 20 Minuten backen. Die Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Währenddessen für die Creme weiche Butter, Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt zu einer glatten Creme verrühren. Auf Wunsch kann die Creme mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Sind die Kuchen abgekühlt, die Creme mit einem Spritzbeutel darauf verteilen. Erdbeeren passen sehr gut zusätzlich auf diese Cupcakes.

Backen: 180 °C Ober-/Unterhitze/160 °C Umluft/ Gas: Stufe 2/ für 20 min

Zutaten (für 12 Stück):

120 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
2 Tl Backpulver
250 g Mehl
300 g Vanillepudding

150 g Butter
175 g Frischkäse
4 El Puderzucker
ca. 1 El Vanille-Extrakt
auf Wunsch Lebensmittelfarbe und Erdbeeren






M

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen