Die Torte ist nicht so schwierig wie sie aussieht und schmeckt einfach lecker. Viel Spaß beim Nachmachen!
Zubereitung:
Den Backofen
vorheizen. Die Backform einfetten. Für den Teig die Butter mit beiden
Zuckerarten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, sowie Mandeln und Kakao
hinzufügen. Mehl mit der Stärke vermischen und kurz unter den Teig rühren bis
eine glatte Masse entsteht. Nun die Masse in die Form füllen und ca. 30 min
backen. Im Anschluss den Kuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen und
wenigstens 12 Stunden ruhen lassen, damit er sich gut schneiden lässt.
Zum schneiden des
Kuchens gibt es zwei Möglichkeiten: Zum einen kann man ihn „ganz einfach“ mit
einem Sägemesser waagerecht zweimal durchschneiden. Zum zweiten kann man sich
ein festest Stück Garn nehmen, den Kuchen nur am Rand leicht anschneiden, den
Faden „einfädeln“ und durch den Kuchen ziehen. Bei der zweiten Methode läuft
man nicht so sehr Gefahr den Kuchen schief durchzuschneiden. Eignet sich vor
allem für einen weicheren Biskuitteig, der leichter brechen kann.
Als nächstes
werden die drei entstandenen Böden mit Kirschwasser getränkt. Wie viel man hier
nimmt und ob man nur den untersten oder alle Böden tränkt, bleibt ganz dem
Geschmack überlassen. Pro Boden empfehle ich etwa 10 El Kirschwasser. Nun wird
die Sahne mit Zucker (und auf Wunsch mit Sahnesteif) steif geschlagen. Wer möchte
kann hier ca. 2/3 der Sahne ebenfalls mit Kirschwasser versetzten, da diese
dann aber nicht mehr so steif wird, ist das nur für Füllungs-Sahne geeignet.
Zusammensetzten
kann man die Torte mit Hilfe eines Tortenrahmens (oder Rand der Springform)
oder auch „freihändig“, je nach Geschmack. Ich finde es mit Rahmen einfacher.
Auf dem untersten Tortenboden ca. 2cm hoch Sahne verteilen und diese mit
Kirschen belegen. Nun den zweiten Boden darauflegen und das Ganze wiederholen. Den
dritten Tortenboden dünner mit Sahne verkleiden. Die Torte nun am besten einige
Stunden in den Kühlschrank stellen. Im Anschluss Torte aus dem Rahmen befreien
und mit der restlichen Sahne verkleiden und mit einem Spritzbeutel Rosetten auf
die Torte spritzen. Mit Kirschen und Schokosplittern/-raspeln verzieren.
Zutaten
(26 cm Springform, etwa 16 Stücke):
100 g Butter
100 g Zucker
1 Pk.
Vanillezucker
4 Eier
70 g gemahlene
Mandeln
75 g Kakao
50 g Mehl
50 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
10-30 El
Kirschwasser
1 l Sahne
4 Pk.
Vanillezucker
evtl. Sahnesteif
750 g
Sauerkirschen (aus dem Glas)
Schokoladensplitter
für die Dekoration
Verändert nach GU, "Backvergnügen wie noch nie"
M
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