Dieses Rezept habe ich ursprünglich in dem Essen und Trinken Magazin 9/2002 gefunden und etwas abgeändert u.a. zu einer vegetarische Variante.
Zubereitung
200
g Mehl mit 100 g Frischkäse, 1 Ei, 100 g Butter und 1/2 TL Salz mit dem Handrührer
(optimal) zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und
für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Lauch gründlich waschen und putzen, längs halbieren und in 1 cm große Stücke schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen, den Lauch zugeben und unter gelegentlichem
Rühren bei mittlerer Hitze 8 Minuten braten.
Im Anschluss den Käse reiben und die
restlichen 3 Eier mit 75 g Frischkäse und Sahne glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen.
Mit der restlichen Butter die Quiche- oder Springform (28 cm Ø) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (32 cm Ø), in die Form legen und überall leicht andrücken. Lauch-Mischung mit dem Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Eiersahne darüber gießen.
Mit der restlichen Butter die Quiche- oder Springform (28 cm Ø) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (32 cm Ø), in die Form legen und überall leicht andrücken. Lauch-Mischung mit dem Käse mischen und auf dem Teig verteilen. Eiersahne darüber gießen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Rost mit Backpapier auslegen. Die
Quiche auf dem Rost auf der untersten Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen.
Leicht abkühlen lassen.
Zutaten:
200
g Mehl
175 g Doppelrahmfrischkäse
110 g Butter
4 Eier
Salz
2 Stangen Lauch, (je 250 g)
80 g Greyerzer, (oder Bergkäse)
200 ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
175 g Doppelrahmfrischkäse
110 g Butter
4 Eier
Salz
2 Stangen Lauch, (je 250 g)
80 g Greyerzer, (oder Bergkäse)
200 ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Inspiriert von "Essen und Trinken"
Eine vegetarische Quiche... das ist mal eine gute Idee!
AntwortenLöschenDiese Quiche ist ja richtig lecker - sehr zu empfehlen!
AntwortenLöschenSchön, dass es euch gefällt! Danke
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