Dienstag, 12. Februar 2013

Gezuckerte Früchte, Blüten und Blätter



Ein Eye-catcher auf Cupcakes oder Kuchen sind gezuckerte Früchte, Blüten oder Blätter. Sie eignen sich gut, neben der wunderbaren Optik, um etwas Säure (Johannisbeeren, Brombeeren etc.) oder Frische (Minzblätter) an das Gebäck zu bringen und somit für den gewissen Kick zu sorgen.
Um besonders abwechslungsreich zu dekorieren sind kleine Früchte, wie Johannisbeeren, Heidelbeeren, Minierdbeeren, Physalis, Träubchen aber auch Himbeeren, Brombeeren ideal. Neben Minzblättern sind auch v. a. Zitronen-Melissebätter als Deko empfehlenswert. Aber auch Kräuter wie Thymian oder Lorbeer sind geeignet. Essbare Blüten stellen eine besonders romantische und bezaubernde Deko dar. Hier lassen sich Veilchen, Rosen, Stiefmütterchen, Gänseblümchen oder natürlich Lavendel gut verwenden.
Alle verwendeten Zutaten sollten möglichst unversehrt und frisch sein. Tiefkühlware eignet sich nicht!


Zubereitung:

Die Früchte, Blüten oder Blätter gut säubern. Diese anschließend mit verquirltem Eiweiß bepinseln. Falls kein Pinsel vorhanden ist, können sie auch in Eiweiß getaucht werden. Hierbei bleibt aber meist sehr viel Eiweiß kleben, was zu unschönen Nasen führen kann.

Nach dem Eiweiß kommt das Zuckerbad. Die Früchte, Blüten oder Blätter im Zucker wälzen, bis diese komplett mit Zucker ummantelt sind.
 


Danach sollten die gezuckerten Früchte möglichste über Nacht im Kühlschrank gelagert werden, bis sie ausgehärtet sind. Notfalls reichen aber auch mehrer Stunden im Kühlschrank.


Zum Schluss müssen die gezuckerten Leckerbissen nur noch auf dem Gebäck angerichtet werden. Auf einer Cupcake-Cremen (z. B. Buttercreme oder Frischkäsecreme) oder Schokoguss halten sie am besten.
 
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